寒い朝に!固くなったバゲット活用「オニオングラタンスープ」レシピ♪

 

おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪

私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。

寒い朝は温かいご飯でスタートしたいですよね!

今回ご紹介するのは、寒い朝にぴったり!濃厚でおいしい「オニオングラタンスープ」の作り方です。

忙しい朝でも短い時間で「飴色玉ねぎ」を作れるコツを盛り込んでご紹介します^^

おいしいのはもちろん、固くなってしまったバゲットも救済できちゃう点も優秀!ほかほかスープで素敵な朝時間を過ごしましょう♪

寒い朝にぴったり!「オニオングラタンスープ」の作り方

オニオングラタンスープ

材料(2人分)

  • 玉ねぎ・・・1個
  • 塩・・・小さじ1/2
  • バター(有塩)・・・20g
  • (A)水・・・500cc
  • (A)コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
  • バケット(厚さ3cm)・・・2枚
  • ピザ用チーズ・・・適量
  • パセリ・・・適量

下準備

  • 焼成までに天板を入れた状態でオーブンに予熱を入れる。

作り方

玉ねぎをスライスする

1) 玉ねぎはスライサーで薄くスライスする。

耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分、全体がしんなりするまで加熱する。

※ラップをする際、蒸気の逃げ口を作るようにしてください

飴色玉ねぎ

2) フライパンを熱し、バターを入れて溶かす。

(1)の玉ねぎを入れて塩を振り、時々動かしながら、飴色になるまで炒める。

オニオングラタンスープ

3) 玉ねぎがお好みの色まで色づいたら(A)を加え、数分煮込む。

オニオングラタンスープ

4) 耐熱の器に3を入れ、上にバゲットを乗せ、ピザ用チーズを振りかける。

250℃のオーブンで8~10分、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。(トースターでも作れます!同じくこんがりと焼き色がつくまで)

仕上げにパセリをかけて出来上がり。

ポイント

  • 玉ねぎはスライサーを使うことで薄くし、火の通りを早くしています。包丁でスライスして少し厚みがある場合は、加熱時間が少し長くなります
  • スープが熱い状態で器にもり、オーブン(またはトースター)に入れて焼いてください
  • 焼成温度、時間は目安です。お持ちのオーブンに合わせて調整してください

※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪

***

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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。

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朝からわくわく♪手作りパン&簡単アレンジレシピ

料理研究家・フードコーディネーター 藤井玲子さんの手作りパン&簡単アレンジレシピの連載です
Written by

藤井玲子(料理研究家)

(料理研究家・フードコーディネーター)
大手料理教室にて店舗責任者として多数のレッスンを担当。退職後、アシスタントを経て料理研究家として独立。
「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに毎日のごはんからパン・おやつまで、気軽に作れて美味しい家庭料理のレシピを発信中。
作りやすさ、味・ビジュアルにこだわったレシピが好評。
企業へのレシピ提供、イベントレッスン登壇の他、自身でパンやお菓子、料理写真のオンラインレッスンを開催。
レシピサイト「れこれしぴ」:https://rekoneko.com/
Instagram:@rekoneko
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