おはようございます!料理研究家・フードコーディネーターの藤井玲子です♪
私は「作りたくなる!わくわくレシピ」をテーマに、パンやお菓子、おうちごはんのレシピを発信したり、オンラインでパンやお菓子の教室を開催したりしています。
寒い朝は温かいご飯でスタートしたいですよね!
今回ご紹介するのは、寒い朝にぴったり!濃厚でおいしい「オニオングラタンスープ」の作り方です。
忙しい朝でも短い時間で「飴色玉ねぎ」を作れるコツを盛り込んでご紹介します^^
おいしいのはもちろん、固くなってしまったバゲットも救済できちゃう点も優秀!ほかほかスープで素敵な朝時間を過ごしましょう♪
寒い朝にぴったり!「オニオングラタンスープ」の作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ・・・1個
- 塩・・・小さじ1/2
- バター(有塩)・・・20g
- (A)水・・・500cc
- (A)コンソメ(顆粒)・・・小さじ2
- バケット(厚さ3cm)・・・2枚
- ピザ用チーズ・・・適量
- パセリ・・・適量
下準備
- 焼成までに天板を入れた状態でオーブンに予熱を入れる。
作り方
1) 玉ねぎはスライサーで薄くスライスする。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分、全体がしんなりするまで加熱する。
※ラップをする際、蒸気の逃げ口を作るようにしてください
2) フライパンを熱し、バターを入れて溶かす。
(1)の玉ねぎを入れて塩を振り、時々動かしながら、飴色になるまで炒める。
3) 玉ねぎがお好みの色まで色づいたら(A)を加え、数分煮込む。
4) 耐熱の器に3を入れ、上にバゲットを乗せ、ピザ用チーズを振りかける。
250℃のオーブンで8~10分、表面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。(トースターでも作れます!同じくこんがりと焼き色がつくまで)
仕上げにパセリをかけて出来上がり。
ポイント
- 玉ねぎはスライサーを使うことで薄くし、火の通りを早くしています。包丁でスライスして少し厚みがある場合は、加熱時間が少し長くなります
- スープが熱い状態で器にもり、オーブン(またはトースター)に入れて焼いてください
- 焼成温度、時間は目安です。お持ちのオーブンに合わせて調整してください
※材料の代用や、アレンジに関するご質問はお答えしておりません。ご自身の判断でお楽しみください♪
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最後までお読みいただきありがとうございました♪それでは、また次回の更新で。
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