じっくり炒めた玉ねぎの甘みと濃厚なチーズの相性がたまらない、オニオングラタンスープ。
本格的なレシピはかなり手間や時間がかかりますが、おうちで簡単&手軽に再現できるレシピもあるんですよ♪
今回は、朝の冷えた体を温めてくれる、簡単オニオングラタンスープレシピを3つご紹介します。
作り置きしておけば朝ラクチン!「オニオングラタンスープの素」
自家製の「オニオングラタンスープの素」を作り置きしておけば、朝5分で甘み、旨みたっぷりのおいしいスープが完成しますよ!
玉ねぎを飴色になるまでじっくり炒めたら、コンソメの素で味付けするだけでOK。お湯を加えてバゲット、チーズをのせ、トースターで焼いたら、あつあつのオニオングラタンスープの出来上がり♪
このオニオングラタンスープの素、味に深みをプラスしてくれるので、カレーなどの煮込み料理を作る時に加えるのもおすすめです。
(朝は5分で完成!作り置きで本格オニオングラタンスープ♡ by フードコーディネーター Mayu*さん)
パンのかわりにお餅で!「和風オニグラスープ」
パンのかわりにスライスしたお餅を入れて、醤油で味付けした、和風のオニグラスープ!
玉ねぎは電子レンジで加熱してから炒めることで、炒め時間が短くてもしっかり甘みが引き出されますよ♪
お餅が入るので、これ1品でもしっかり満足感があって、腹持ちも良くなります◎
(パンのかわりにお餅をプラス!簡単ほかほか「和風オニグラスープ」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
レンジで完成!「白菜のオニグラスープ」
レンジ加熱でつくれる、お手軽オニグラスープ。
ポイントはフライドオニオンを使うこと!玉ねぎを炒める手間がなくなるので、かなりの時短に◎
白菜を加えて、ヘルシーな1品に仕上げていますよ。お好みでベーコンをプラスすると、コクと旨みがアップします。
(レンジでたった5分!簡単ヘルシー「白菜のオニグラスープ」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
玉ねぎは血行を促進し、体の冷えを解消してくれるとも言われています。
寒さ厳しい冬の朝ごはんに、簡単オニオングラタンスープ、ぜひ作ってみてくださいね♪