寒い冬に食べたいスープの1つが「オニグラスープ(オニオングラタンスープ)」。よく炒めた玉ねぎの甘味と濃厚なチーズの組み合わせはたまらないですよね…!パンも入っているので、朝ごはんにもぴったり。
この記事では、少しだけアレンジを加えて楽しむ、簡単でおいしいオニオングラタンスープレシピを5つご紹介します。
お餅入り!「和風オニグラスープ」
パンの代わりに、薄く切ったお餅を入れたお腹にたまるアレンジです。
コンソメだけではなく醤油も加えているので、和風の美味しさが楽しめますよ。
お正月のお餅がまだ余っていたらぜひ!
(パンのかわりにお餅をプラス!簡単ほかほか「和風オニグラスープ」 by 柳沢 紀子さん)
ヘルシー!「豆腐のオニグラスープ」
食べすぎた日におすすめなのが、パンの代わりに豆腐を使ったアレンジです。
豆腐は消化吸収がよく、ヘルシーなのでダイエット中の方にもぴったり!
食べごたえがあるので、朝ごはんにもおすすめです。
(5分で簡単!ダイエット中もしっかり食べられる「豆腐のオニグラスープ」♪ by タラゴン(奥津純子)さん)
食物繊維たっぷり♪「オートミール入りオニグラスープ」
糖質が気になる方は、パンの代わりにオートミールを入れてみて!
オートミールは食物繊維たっぷりなので、ふりかけるだけで腸活できる一杯に。
食欲がわかない朝でも食べやすいですよ。
(オニオングラタンスープ【オートミール入り】 by J吉さん)
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炒める手間いらず!「トマトオニオングラタンスープ」
オニグラスープは玉ねぎをじっくり炒めるのが面倒ですよね…。
そんなときは、玉ねぎの代わりにフライドオニオンを使えば楽チン!
トマトも入っているので程よい酸味が楽しめます。
(5分で完成!市販の◯◯+レンジでラクラク「トマトオニオングラタンスープ」♪ by タラゴン(奥津純子)さん)
コク旨!「切干オニグラスープ」
切り干し大根、昆布茶、酒粕などが入った、和風なオニグラスープです。
体がポカポカ温まり、切り干し大根の旨みを感じられますよ。
ガラッと味変したいときにおすすめです!
(切干オニグラスープ by 清水えりさん)
あつあつで食べたい「オニオングラタンスープ」のアレンジレシピをご紹介しました。
味に飽きたとき、時短したいとき、ダイエット中など、さまざまシーンで作ってみてくださいね。