レンチンだけで簡単!バターが決め手の「卵かけごはん」アレンジ♪

 

おはようございます。Perch.のまきです。

今日は、簡単たまごごはん(TKG)のアレンジをご紹介します。

先日久しぶりに「ほうれん草とベーコンのバター炒め」を食べたら、組み合わせがとってもおいしくて、定番なだけあるなぁ!と改めて思いました。

そこで思いついたのが、このレシピ。

ふわふわっとした食感がオムレツみたいな雰囲気で、いつものTKGとはちょっと違う洋風なアレンジになりますよ。

忙しい朝に作りやすいように、レンチンだけで出来るように考えてみました◎

レンチンだけで簡単!バターが決め手の「卵かけごはん」アレンジ♪

レンチンだけで簡単!定番バター炒めが決め手の「卵かけご飯」アレンジ♪

<材料>

  • ごはん 1膳(150gくらい)
  • 冷凍ほうれん草 50g
  • ベーコン 1〜2枚
  • たまご 1個
  • バター 1かけ
  • 塩・こしょう

<作り方>

1) ベーコンを細く切ったら、冷凍ほうれん草と一緒に耐熱容器に入れて、電子レンジで600wで1分~1分半加熱する。

2) お茶碗にごはんをよそって、(1)を縁取るようにのせたら、たまごを割り入れて、最後にバターをひとかけのせる。お好みで塩・こしょうで味を整えて、混ぜながら召し上がれ。

この卵かけごはん、粉チーズや、ピザ用チーズをのせてトースターで少し焼いて食べるのもおすすめ◎

野菜もお肉もたまごも、朝ごはんに摂りたい要素が、ワンボウルで食べられるのも朝にぴったりですよね。ぜひ時間がない朝にもお試しください!

レンチンだけで簡単!バターが決め手の「卵かけご飯」アレンジの材料

まきあやこ Catering team Perch.

HP : https://www.makiayacoonaperch.com/
Instagram: https://www.instagram.com/cateringteamperch/

写真 :KATO MAKI   https://www.katomaki.com

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回は2019年5月8日(水・予定)の予定です。どうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング