おはようございます。Perch.のまきです。
今日は、簡単たまごごはん(TKG)のアレンジをご紹介します。
先日久しぶりに「ほうれん草とベーコンのバター炒め」を食べたら、組み合わせがとってもおいしくて、定番なだけあるなぁ!と改めて思いました。
そこで思いついたのが、このレシピ。
ふわふわっとした食感がオムレツみたいな雰囲気で、いつものTKGとはちょっと違う洋風なアレンジになりますよ。
忙しい朝に作りやすいように、レンチンだけで出来るように考えてみました◎
レンチンだけで簡単!バターが決め手の「卵かけごはん」アレンジ♪
<材料>
- ごはん 1膳(150gくらい)
- 冷凍ほうれん草 50g
- ベーコン 1〜2枚
- たまご 1個
- バター 1かけ
- 塩・こしょう
<作り方>
1) ベーコンを細く切ったら、冷凍ほうれん草と一緒に耐熱容器に入れて、電子レンジで600wで1分~1分半加熱する。
2) お茶碗にごはんをよそって、(1)を縁取るようにのせたら、たまごを割り入れて、最後にバターをひとかけのせる。お好みで塩・こしょうで味を整えて、混ぜながら召し上がれ。
この卵かけごはん、粉チーズや、ピザ用チーズをのせてトースターで少し焼いて食べるのもおすすめ◎
野菜もお肉もたまごも、朝ごはんに摂りたい要素が、ワンボウルで食べられるのも朝にぴったりですよね。ぜひ時間がない朝にもお試しください!
まきあやこ Catering team Perch.
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写真 :KATO MAKI https://www.katomaki.com
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回は2019年5月8日(水・予定)の予定です。どうぞお楽しみに…!