おはようございます、Perch.まきです。
気持ちのいい季節になってきましたね◎
これから梅雨入りするまでの季節が、私は一年で一番すきです。朝も、明るくて、カラッとしていて、いい1日がはじまるぞ、っていう気持ちになります。
今日は、そんな朝に食べたい、ちょっと変り種レシピをご紹介します。
それは、ホットケーキで作るホットサンド。
あんこの甘みとクリームチーズの組合せが最高です◎
中の具材がとろりと温まっておいしいのは、やっぱりホットサンドならではのたのしみですよね。
変わり種の簡単レシピ!あんことクリームチーズの「ホットケーキサンド」
<材料> 2枚分
- (a)ホットケーキミックス 150g
- (a)たまご 1個
- (a)牛乳 100g
※たまごと牛乳の分量は、お使いになるホットケーキミックスの指示に従ってくださいね
- クリームチーズ 2カケ(なければスライスチーズでも◎)
- あんこ 適量
<作り方>
1) (a)を混ぜてホットケーキの生地を作る。フライパンに生地の1/4量を流し入れて、ごくごく弱火で焼く。表面がふつふつとして小さな泡が潰れたら一旦取り出す。
2) (1)と同量(もともとの量の1/4)の生地をフライパンに流し入れ、表面がふつふつとしてきたら、クリームチーズ1カケとあんこをのせ、(1)のホットケーキをかぶせて少し押さえ、さらにじっくりと焼いたら完成。もう1枚分も同様に焼く。
中の具材は自由自在!例えばしょっぱいものを入れて作っても美味しくできます◎
こちらは、ハムとトマトとクリームチーズが入っています。
いつもとちょっと気分が変わって、楽しい朝の時間になるレシピだと思います。
ぜひぜひお試し下さい!!
まきあやこ Catering team Perch.
HP : https://www.makiayacoonaperch.com/
Instagram: https://www.instagram.com/cateringteamperch/
写真 :KATO MAKI https://www.katomaki.com
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回は2019年6月5日(水・予定)の予定です。どうぞお楽しみに…!