玉ねぎの優しい甘みが染み込んだフランスパンと、こんがりチーズのハーモニーがたまらないオニオングラタンスープ。略して「オニグラ」スープ。
濃厚な味わいの熱々オニグラスープは、体の芯からほかほかにしてくれますよね。
今日は、寒い朝にうれしい「オニオングラタンスープ」のアレンジレシピを5つご紹介します。
乾物をプラス!「切干オニグラスープ」
じっくり炒めた玉ねぎに切り干し大根とお麩を加えた、和テイストのさっぱりとしたオニグラスープです。
甘みたっぷりのスープをぎゅっと吸いこんだ、ジューシーなお麩の美味しさがたまりません♪
トーストはもちろん、ごはんのおかずにも合いますよ!
(切干オニグラスープ by 清水えり さん)
オートミール入り☆「オニオングラタンスープ」
パンの代わりにオートミールをのせたオニオングラタンスープだから、食物繊維たっぷりでとってもヘルシー!
オートミールはそのままふりかけて焼くだけなので、とっても手軽ですよ♪
(オニオングラタンスープ【オートミール入り】 by J吉 さん)
和風にガラッと大変身☆「ネギグラタンスープ」
玉ねぎの代わりに長ねぎ、パンの代わりにお麩を使った、オニグラならぬネギグラスープです。
スープも和風だし仕立てで、あっさりとした味わいが特徴♪
(簡単朝ごはん!オニオングラタンスープならぬネギグラタンスープで「ブーケファスト」*スキレット朝食*和風アレンジ by まぎーえみりー さん)
食パンでボリュームアップ◎「オニオンスープ」
オニオンスープに、トーストした食パンをプラスして手軽にボリュームアップ!玉ねぎの甘みが染み込んだパンの味わいがたまらないオニグラスープです。
日が経って乾燥したパンも、スープに加えれば美味しく食べることができます◎
(残った食パンDE簡単オニオンスープ by みゆみゆ さん)
パン粉入りで満足感◎「玉ねぎたっぷりココット」
こんがり焼けたチーズ×玉ねぎの旨味を吸い込んだパン粉入りスープがおいしい、スープより食べごたえがある玉ねぎココットです。
一品で満足感もばっちり!牛乳をたっぷり加えて作るので、普通のオニグラスープよりも濃厚クリーミーな味わいが楽しめます♪
(玉ねぎたっぷりココット by nicky さん)
いかがでしたか?
ちょっとアレンジすると、いつもと違う味わいが楽しめるオニオングラタンスープ。ぜひ試してみてくださいね!