キッチンの常備野菜の定番、玉ねぎ。
価格高騰が続いていますが、加熱することで生まれる玉ねぎの甘さととろみのある食感は、格別!たまには、朝からたっぷり「玉ねぎが主役」なメニューを楽しんでみませんか?
今日は、副菜から主食まで、玉ねぎをたっぷり使った朝食レシピをご紹介します。
レンジとトースターで簡単♪「ベーコン入り玉ねぎマリネ」
玉ねぎをレンジ、ハムをトースターで加熱したら、2つを合わせて調味料で和えるだけ♪火を使わず簡単に作れる、とろみのあるマリネです。
甘酸っぱい味付けがさわやかな1品!グリーンサラダのトッピングにしたり、朝のトーストのお供にしたり…いろいろな楽しみ方ができる優秀レシピです◎
(レンジ+トースター、ベーコン入り玉ねぎマリネ by えつこ さん)
こんがり、とろ~り♪「玉ねぎココット」
玉ねぎがたっぷり入った、グラタンのようなココットです。卵、牛乳、チーズの濃厚なソースが、甘みのある玉ねぎによく絡んで、食べごたえもしっかり!
こんがり焼き色がつくまで加熱すると、香ばしさ、見た目のおいしさともアップしますよ◎
(玉ねぎたっぷりココット by nicky さん)
お惣菜パン風♪「玉ねぎトースト」
フランス・アルザス地方のお惣菜をトーストにアレンジしたという、玉ねぎのトーストです。
玉ねぎ、小麦粉をバターで炒めたら、溶き卵を混ぜ、パンにのせてこんがり焼くだけ。香ばしくて甘い玉ねぎの味わいは、絶品です!
(アルザス玉ねぎトースト by ユキコタロウさん)
素材1つで!「玉ねぎのポン炒め」
素材は玉ねぎ1つ、味付けはポン酢のみ!玉ねぎのシンプルなおいしさを楽しめる、ラクチンな炒めものです♪
仕上げにかつおぶしをたっぷりかければ、風味も見映えもアップ◎
(素材一品だけレシピ、玉ねぎのポン炒め by えつこ さん)
オートミール入り!「オニオングラタンスープ」
よ~く炒めた玉ねぎの旨みと甘み+濃厚なチーズの風味がたまらない、みんな大好きなオニオングラタンスープ。
パンの代わりに、いま人気のヘルシー食材「オートミール」を使えば、手軽にボリュームや食感をアップできますよ♪
(オニオングラタンスープ【オートミール入り】 by J吉 さん)
加熱することで、やわらかな食感と、独特の甘みが出る玉ねぎは、お肉やお魚がなくてもばっちり主役になれる優秀ベジですよ♪
ぜひいろんなレシピで、楽しんでみてくださいね。