朝食はご飯やパンなどで済ませがち。でも最近、同じようなメニューに飽きてきた…という方も多いのでは?
そんなときは「麺」の朝ごはんを楽しんでみませんか?
ツルッと食べやすいので、これから暖かくなるシーズンにもおすすめですよ。簡単なレシピをご紹介します。
さっぱり食べやすい!「冷やしぶっかけうどん」
さっぱりしたい朝に食べたい「冷やしぶっかけうどん」です。
うどんを茹でて水で冷やしてから、具材をトッピングすればできあがり。
のどごしもよく、あっさりしてるので、食欲が湧かない朝にも◎
(蒸し鶏のコクうま!冷やしぶっかけうどん by とまとママさん)
子どもも喜ぶ!「とんかつソース焼きそば」
焼きそばソースではなく、優しい甘めの味わいのとんかつソースで作る「焼きそば」です。
フライパンで具材を炒めて、とんかつソースを絡めたら完成です。
香ばしいソースの香りで、食欲がそそられます。
(とんかつソースで焼きそば!? by えつこさん)
レンジで完成!「きのこのバター醤油パスタ」
レンジでパパッと作れる「きのこのバター醤油パスタ」です。
耐熱容器にパスタや水、きのこ類を入れてレンジで加熱するだけ。
きのこには食物繊維が豊富なので、腸活にもぴったり!
(朝でも簡単!レンジで作れる「きのこのバター醤油パスタ」 by 管理栄養士 maikoさん)
旬食材たっぷり!「たけのことアスパラの焼きうどん」
春の味覚たっぷりな「たけのことアスパラの焼きうどん」です。
フライパンで具材を炒めて、調味料で味を整えたらできあがり。
具だくさんで食べごたえがありますよ。
(たけのことアスパラの焼きうどん by K.Yoshikoさん)

使わないのはもったいない!「冷凍うどん」で10分蒸し焼きうどん♪
今日は「冷凍うどん」を使って、“蒸し焼き”で作る簡単レシピを紹介します。炒めたり煮たりするよりずっと短時間で出来上がりますよ!
やみつき!「おろしトマト蕎麦」
洋風でマンネリ解消!「おろしトマト蕎麦」です。
蕎麦を茹でて水で冷やし、大根おろしやトマト、ネギをのせたら完成。
味付けはめんつゆとオリーブオイル、こしょうで、ハマるおいしさですよ!
(コショウで頂く★おろしトマト蕎麦 by さちくっかりーさん)
朝ごはんに食べたい「麺」レシピを紹介しました。うどん、蕎麦、パスタなど、さまざまな麺で作ってみてください。