おはようございます♪料理家のエプロンです。YouTubeにて簡単レシピを動画で紹介しています。この公式ブログでは、私のレシピの中から、忙しい朝でも簡単に作れる時短レシピをお伝えしています。
本日ご紹介するのは、朝ごはんに食べる方も多い「おにぎり」のアレンジレシピ3種です♪どのレシピもとっても簡単なのに、とっても美味しい、本当におすすめしたいアレンジです!
冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりですよ♪特に私のおすすめは、最初にご紹介する「大葉とゴマのおにぎり」です。どれを作ろうか迷ったらぜひこのレシピを作ってみてください♪
人気料理家さんのおすすめ!簡単おいしい「おにぎり」アレンジ3種
大葉とゴマのおにぎり
材料
- 大葉 10枚
- ほんだし 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- ご飯 400g(約1合分)
作り方
1) 大葉の茎を切り落とし、みじん切りにする。
2) 全ての材料を合わせてよく混ぜ、好きな形に握る。
かつおバターおにぎり
材料
- バター 10g
- かつおぶし 10g
- いりごま 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- ご飯 400g(約1合分)
作り方
全ての材料を合わせてよく混ぜ、好きな形に握る。
ツナマヨペッパーおにぎり
材料
- (A)ツナ缶 1缶
- (A)マヨネーズ 大さじ1
- (A)麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
- 黒コショウ 少々
- 塩(アジシオなど) 少々
作り方
1) ツナ缶の汁気を切って(A)と合わせてよく混ぜる。ごはんの中心にツナマヨを入れて握る。
2) 全体に黒コショウと塩を振ったら完成。
今日のレシピのポイント
大葉もかつおぶしもゴマも、具材をたっぷり入れて香りを楽しみましょう♪
動画でご覧になりたい方はこちらから
YouTube「エプロン」簡単レシピを動画で紹介しています。
https://www.youtube.com/@apron2/featured (チャンネル登録者数38万人超 / 2025年4月時点)
Instagram「エプロン」簡単レシピを写真で紹介しています。
http://instagram.com/epuepu1492/
