おはようございます。野菜料理家やのくにこです。
ごぼうは春夏秋冬と色々な品種が旬を迎えます。11月から2月頃の旬のごぼうは「長根種」といわれ、長さが1mほどあり直径が2~3cmあって香りがよく柔らかい品種です。貯蔵に向いているため、長く流通してスーパーで1年を通してよく見かける品種です。

ごぼうは香りがよく旨味も強いので、鍋料理に入れても美味しい野菜です。
今回はごぼうだけで美味しいおかずを作ります。
【揚げ焼きで美味しい!ごぼうのから揚げ】

材料 2人分
ごぼう…100g
塩…小さじ1/4
片栗粉…大さじ1
米油…大さじ2
作り方
【1】ごぼうを洗って包丁の背で表面の皮を薄く剥く。斜め8mm幅・5cm程度の長さに切り、1cm幅の細切りにする。水に30秒浸けて灰汁抜きをする。

【2】ザルにあげて水けを切り、ポリ袋に入れて片栗粉と塩を加え、袋を振ってまんべんなく粉をつける。

【3】フライパンに米油を入れ中火で加熱し、【2】を入れて5分揚げ焼きする。

旨味が引き出され、香ばしくカリッとしっとり。やみつきの美味しさです。朝ごはんにもお弁当のおかずにも、おつまみにも最適です。
ごぼうの灰汁は水で30秒ほどさらすだけで抜けます。長くさらすと旨味も逃げるので注意してくださいね。
ごぼうを洗って包丁の背で薄く皮を剥くと、汚れや土や根がキレイに取れます。
【レンジでごぼうのサラダ】

材料 2人分
ごぼう…80g
A)マヨネーズ…小さじ1
A)醤油…小さじ1
A)ヨーグルト…小さじ1
A)白ごま…小さじ1
作り方
【1】ごぼうは洗って包丁の背で薄く皮を剥く。斜め8mm幅に切り、ボウルに水を入れて30秒さらす。

【2】ザルにあげて水けを切り、耐熱ボウルに入れる。ラップをふんわりしてレンジ(600W)で3分加熱する。

【3】粗熱が取れたらAを加えて混ぜる。

朝ごはんにもお弁当のおかずにも、常備菜にも最適です。
その他のごぼう料理はこちら
▼ごぼうとレンコンと牛肉のしぐれ煮
https://ameblo.jp/atelieryano/entry-12887171124.html
▼ごぼうと豚肉と豆腐の煮物
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次回は「アボカド」の美味しい食べ方をご紹介します。
*この公式ブログは毎週火曜日に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

