おはようございます。
手軽でごきげんワンプレート朝ごはんの時間です。
今年は暖かいね~っなんて旦那と話してたのに、ここ何日か冬っぽくなってきました(もうすぐ年末よ)寒い寒いとこたつにもぐり込む旦那は、1年中通して半袖半パン。寒いなら長袖着なよって話しても、寝てる時は汗かくからって理由でずっと半袖半パン貫いてます。
じゃあ、布団入るまではトレーナーでも着とけばって渡したら、「脱ぐときにパチパチくんくるからいい」って。パチパチくんて(笑)40代強面顔の旦那からパチパチくんてーーーー。でも、パチパチくんで髪の毛は逆立つってことはありません。。。坊主に近いくらい短い毛でしかも天然パーマで毛がクタッとしてますから(旦那がここを見てないことを知っての投稿)
では、今回のワンプレート。
本日のワンプレート
- ブルーベリーマフィン
- かぼちゃのポタージュ
- きゅうりとカニカマのツナマヨサラダ
- イチゴ
冷え性対策や風邪予防に!栄養満点「かぼちゃのポタージュ」レシピ
<材料> 2人分
- かぼちゃ 1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- バター 10g
- 水 200g
- 牛乳または豆乳 150g
- コンソメ 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- お好みでドライパセリなど 適量
<作り方>
- かぼちゃのワタを取り洗う。皮付きのまま蒸篭や蒸し器を使ってやわらかくなるまで蒸し、皮の部分をハート型や星型でくり抜く。玉ねぎは薄切りしておく。
- 鍋にバターを入れ、(1)の玉ねぎがしんなりするくらいまで炒める。皮の部分をきれいにカットした(1)のかぼちゃと水とコンソメを入れて煮込む。
- かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、フードプロセッサーもしくはミキサーなどで滑らかにする。
- (3)に牛乳を入れて、再び火にかける。塩コショウで味をととのえ、かき混ぜながら弱火で2~3分火を通し、器に入れたらくり抜いた皮の部分をのせて完成。
※かなり濃厚なポタージュになりますので、食べるスープとしてお召し上がりください♡
かぼちゃには、体を温める作用があり、冷え症や疲れに効果的です!風邪予防にもなるので、これからの季節にたくさん摂っていきたい食材ですね。
他におかずがない時は、食パンとかぼちゃのポタージュでつけパンするだけで立派な朝ごはんです!
スーパーで買ってきた6枚切りの安ーい食パンでも、カリッと焼いてこのポタージュでつけパンするだけで、パン屋さんの高めな食パンに大変身・・・はしませんが、美味しいのでぜひお試しください♪
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
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