朝からぽかぽか♪作り置きできる「かぼちゃのポタージュ」ワンプレート

 

おはようございます。

手軽でごきげんワンプレート朝ごはんの時間です。

今年は暖かいね~っなんて旦那と話してたのに、ここ何日か冬っぽくなってきました(もうすぐ年末よ)寒い寒いとこたつにもぐり込む旦那は、1年中通して半袖半パン。寒いなら長袖着なよって話しても、寝てる時は汗かくからって理由でずっと半袖半パン貫いてます。

じゃあ、布団入るまではトレーナーでも着とけばって渡したら、「脱ぐときにパチパチくんくるからいい」って。パチパチくんて(笑)40代強面顔の旦那からパチパチくんてーーーー。でも、パチパチくんで髪の毛は逆立つってことはありません。。。坊主に近いくらい短い毛でしかも天然パーマで毛がクタッとしてますから(旦那がここを見てないことを知っての投稿)

では、今回のワンプレート。

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本日のワンプレート

  • ブルーベリーマフィン
  • かぼちゃのポタージュ
  • きゅうりとカニカマのツナマヨサラダ
  • イチゴ

冷え性対策や風邪予防に!栄養満点「かぼちゃのポタージュ」レシピ

<材料> 2人分

  • かぼちゃ 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 水 200g
  • 牛乳または豆乳 150g
  • コンソメ 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • お好みでドライパセリなど 適量

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<作り方>

  1. かぼちゃのワタを取り洗う。皮付きのまま蒸篭や蒸し器を使ってやわらかくなるまで蒸し、皮の部分をハート型や星型でくり抜く。玉ねぎは薄切りしておく。
  2. 鍋にバターを入れ、(1)の玉ねぎがしんなりするくらいまで炒める。皮の部分をきれいにカットした(1)のかぼちゃと水とコンソメを入れて煮込む。
  3. かぼちゃがやわらかくなったら火を止め、フードプロセッサーもしくはミキサーなどで滑らかにする。
  4. (3)に牛乳を入れて、再び火にかける。塩コショウで味をととのえ、かき混ぜながら弱火で2~3分火を通し、器に入れたらくり抜いた皮の部分をのせて完成。

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かなり濃厚なポタージュになりますので、食べるスープとしてお召し上がりください♡

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かぼちゃには、体を温める作用があり、冷え症や疲れに効果的です!風邪予防にもなるので、これからの季節にたくさん摂っていきたい食材ですね。

他におかずがない時は、食パンとかぼちゃのポタージュでつけパンするだけで立派な朝ごはんです!

スーパーで買ってきた6枚切りの安ーい食パンでも、カリッと焼いてこのポタージュでつけパンするだけで、パン屋さんの高めな食パンに大変身・・・はしませんが、美味しいのでぜひお試しください♪

本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

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Written by

おがわひろこ

1976年、福岡県生まれ。大分県在住。夫と3人の子供の為に毎日、朝ごはんやお弁当作りに奮闘中。どこにでもある食材で誰にでも簡単に作れる朝ごはんやお弁当などを綴ったブログ『ranmama-kitchen**』を更新しています。著書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社) 発売中です。連載「手軽でごきげん ワンプレート朝ごはん♪」にかわり、2016年5月より新連載「ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト」がスタート!

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