忙しい朝は、なるべく手間をかけずに栄養も満足感も欲しいもの。そんな時に頼りになるのが「冷凍食品」。下ごしらえ不要でサッと使えたり、アレンジしやすかったり、使い方次第で朝の調理がぐんとラクになりますよ。
今回は、野菜、うどん、シーフードなど、さまざまな「冷凍食品」を活用した時短朝ごはんレシピを3つご紹介します。ちょっとしたコツで、ゆとりのある朝をスタートさせましょう♪
【冷凍うどん】まろやかで濃厚な味わい!「ほうれん草カルボうどん」
栄養満点で貧血対策にもぴったりな、まろやかで濃厚な味わいの「ほうれん草のカルボうどん」です。
冷凍うどんとレンジ調理で手軽に作れるうえ、ほうれん草の鉄分や卵のタンパク質が摂れるのがポイントです。
ブラックペッパーを効かせたり、チーズを少し多めに加えてコクを出すアレンジもおすすめですよ♪
(食べて貧血対策!レンジで簡単「ほうれん草カルボうどん」 by 管理栄養士 maikoさん)
【ミックスベジタブル】野菜たっぷり!「即席カレー」
忙しい朝でもパパッと作れる、野菜たっぷりの「ミックスベジタブル入り即席カレー」です。
豚ひき肉と冷凍ミックスベジタブルを炒め、レンチンしたカレールーと合わせるだけで、10分以内に完成します。
パンにのせてチーズトースト風にしたり、冷蔵庫の余り野菜で自由にアレンジして楽しんでくださいね。
(材料3つだけ!朝10分でできてしまうミックスベジタブル入り「即席カレー」 by 野菜ソムリエ&フードコーディネーター 柳沢 紀子さん)

つるっと食べやすい!簡単「冷凍うどん×朝食」レシピ3つ
つるっとのど越しがよく、もちもちの食感が人気の「うどん」。腹もちがよいので、お昼ごはんにはもちろん、活動量が多い日や育ち盛りさんの朝食にもおすすめです。なかでも、茹でずに…
【シーフードミックス】炊飯器にお任せ♪「シーフードピラフ」
炊飯器ひとつで手軽に作れる、野菜と魚介のうまみたっぷりの「シーフードピラフ」です。
シーフードミックスとにんじん、玉ねぎを炒めてお米と一緒に炊くだけで本格的なピラフが完成します。
仕上げに粉チーズやパセリをふれば見た目も華やかに◎あみえびやじゃこを加えて香ばしさをプラスするのもおすすめです!
(時間がない時の大急ぎレシピ!炊飯器で簡単「シーフードピラフ」♪ by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
忙しい朝に活躍する「冷凍食品」を使った朝ごはんレシピ。冷凍食品は保存がきき、栄養バランスが考慮された商品が多いため、ストックしておけば健康的な朝ごはんをサポートしてくれます。ぜひ、お好みのメニューを見つけてみてくださいね!