時間がない時の大急ぎレシピ!炊飯器で簡単「シーフードピラフ」♪

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

今日の主役はこちら、にんじん。

にんじん

にんじんは、βカロテンをたくさん含んでいいます。βカロテンは、美肌やアンチエイジングにも効果的と言われています。また食物繊維も豊富なので、便秘などにもおすすめです。

ビタミン、ミネラル、鉄も豊富に含まれています。葉の部分にも栄養が豊富なので、葉付きが手に入ったらまるまる1本味わうのがおすすめです。

今日は、そんなにんじんを使って作る、忙しい日によく作る炊飯器簡単レシピ。

いつもストックしている冷凍のシーフードミックスで、思い立ったらすぐできる、炊飯器に入れるまで10分くらいしかかからないスピードメニューです。

というわけで、まずは材料の紹介です。

時間がない時の大急ぎレシピ!炊飯器で簡単「シーフードピラフ」♪

時間がない時の大急ぎレシピ!炊飯器で簡単「シーフドピラフ」♪

材料&分量(4人分)

  • 白米 2合
  • シーフードミックス 200g(解凍済み)
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 70g
  • コンソメ 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • にんにくみじん切り 1片分
  • オリーブオイル 小さじ4
  • 酒 大さじ1
  • 粉チーズ・パセリ 適量

作り方・手順

1) フライパンにオリーブオイル半量とにんにくを中火で熱し、シーフードミックスを入れ、塩胡椒をしさっと炒める。酒をふってさらに炒め、火からおろす。

2) 同じフライパンに残りのオイルを入れ、みじん切りした玉ねぎとにんじんを炒め、全体に油がなじんだら火からおろす。

3) 米を研ぎ炊飯器にいれ、コンソメを入れて混ぜる。2合目まで水を入れ、(1)と(2)を上からのせる。(この時、水分がある時には加えないようにする)

炊き込みモード、または普通モードで炊き上げたら、お好みで粉チーズとパセリをふってできあがり。

調理のポイント

香ばしさを出したい時には、仕上げに、あみえびやじゃこをプラスしてアレンジすることも!

時間がない時の大急ぎレシピ!炊飯器で簡単「シーフドピラフ」♪

にんじんを使った簡単レシピなら、こちらもおすすめ☆↓

【ミキサー不要でカンタン時短!にんじんの「食べるポタージュ」】

【ミキサー不要でカンタン時短!にんじんの「食べるポタージュ」】

調理時間:15分
人数:2人分

にんじんと玉ねぎが1本ずつ入って食べ応えのあるポタージュに。

材料&分量

  • にんじん 1本(150g)
  • 玉ねぎ 1個(150g)
  • バター 10g
  • 水 100ml
  • 牛乳 200ml
  • コンソメ 小さじ1
  • 塩胡椒 ふたつまみ
  • トッピング用・レモンタイム、胡桃、粗挽き胡椒 適量

作り方・手順

1) にんじんと玉ねぎはすりおろす。小鍋にバターを入れ、おろした野菜を加え、にんじんが黄色くなるまで5分ほど炒める。

2) 水とコンソメを加えて沸騰させ、牛乳も加え温まったら、塩胡椒で味を整えできあがり。お好みで、ハーブや胡桃をかけると風味UP♪

今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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