おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、にんじん。
にんじんは、βカロテンをたくさん含んでいいます。βカロテンは、美肌やアンチエイジングにも効果的と言われています。また食物繊維も豊富なので、便秘などにもおすすめです。
ビタミン、ミネラル、鉄も豊富に含まれています。葉の部分にも栄養が豊富なので、葉付きが手に入ったらまるまる1本味わうのがおすすめです。
今日は、そんなにんじんを使って作る、忙しい日によく作る炊飯器簡単レシピ。
いつもストックしている冷凍のシーフードミックスで、思い立ったらすぐできる、炊飯器に入れるまで10分くらいしかかからないスピードメニューです。
というわけで、まずは材料の紹介です。
時間がない時の大急ぎレシピ!炊飯器で簡単「シーフードピラフ」♪
材料&分量(4人分)
- 白米 2合
- シーフードミックス 200g(解凍済み)
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 70g
- コンソメ 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- にんにくみじん切り 1片分
- オリーブオイル 小さじ4
- 酒 大さじ1
- 粉チーズ・パセリ 適量
作り方・手順
1) フライパンにオリーブオイル半量とにんにくを中火で熱し、シーフードミックスを入れ、塩胡椒をしさっと炒める。酒をふってさらに炒め、火からおろす。
2) 同じフライパンに残りのオイルを入れ、みじん切りした玉ねぎとにんじんを炒め、全体に油がなじんだら火からおろす。
3) 米を研ぎ炊飯器にいれ、コンソメを入れて混ぜる。2合目まで水を入れ、(1)と(2)を上からのせる。(この時、水分がある時には加えないようにする)
炊き込みモード、または普通モードで炊き上げたら、お好みで粉チーズとパセリをふってできあがり。
調理のポイント
香ばしさを出したい時には、仕上げに、あみえびやじゃこをプラスしてアレンジすることも!
にんじんを使った簡単レシピなら、こちらもおすすめ☆↓
【ミキサー不要でカンタン時短!にんじんの「食べるポタージュ」】
調理時間:15分
人数:2人分
にんじんと玉ねぎが1本ずつ入って食べ応えのあるポタージュに。
材料&分量
- にんじん 1本(150g)
- 玉ねぎ 1個(150g)
- バター 10g
- 水 100ml
- 牛乳 200ml
- コンソメ 小さじ1
- 塩胡椒 ふたつまみ
- トッピング用・レモンタイム、胡桃、粗挽き胡椒 適量
作り方・手順
1) にんじんと玉ねぎはすりおろす。小鍋にバターを入れ、おろした野菜を加え、にんじんが黄色くなるまで5分ほど炒める。
2) 水とコンソメを加えて沸騰させ、牛乳も加え温まったら、塩胡椒で味を整えできあがり。お好みで、ハーブや胡桃をかけると風味UP♪
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
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