春の訪れとともに、朝の食卓に彩りを添えてくれる「アスパラガス」。シャキシャキの食感とほんのりした甘みが魅力のこの野菜は、朝ごはんやお弁当にぴったりですよね。ただ、毎日使うとなると「今日はどうやって調理しよう…?」と悩んでしまうことも。
そこで今回は、忙しい朝でもパパッと作れる「アスパラガス」の簡単レシピを3つご紹介します。旬のおいしさを、手軽に、そしてたっぷり楽しんでみませんか?
お弁当のスキマおかずにも便利◎「アスパラの塩ナムル」

レンジで手軽に作れる、ごま油の風味が食欲をそそる「アスパラの塩ナムル」です。
下処理したアスパラをレンジで加熱して、塩とごま油で和えるだけ。にんにく不使用だから朝にもぴったり。
作り置きしておけば、お弁当のスキマおかずにも大活躍しますよ♪
(レンジで2分のカンタン作り置き!「アスパラの塩ナムル」by フードコーディネーター Mayu*さん)
少ないお肉でも食べごたえあり!「肉巻きカツ」

少ないお肉でも満足感たっぷりな「肉巻きカツ」と、アスパラの食感が楽しい「炒飯」です。
上のやわらかい部分は肉巻きカツに、下の部分は炒飯に使えば、アスパラをまるごと無駄なく楽しめます。
アスパラガスの下の固い茎は、輪切りにすることで筋をとらなくてもおいしく楽しめますよ。
(アスパラ使い切り!簡単「肉巻きカツ」「炒飯」2品弁当 by 料理家 かめ代。さん)

10分で簡単!ダイエット中にもおすすめ「春色アスパラポタージュ」♪
アスパラガスはビタミン、食物繊維たっぷりな、春〜初夏にかけてのお野菜です。またテレビで何かと話題なアミノ酸のひとつのアスパラギン酸を多く含み、体内の毒素を排出したり疲労回…
ダイエット中も安心!「アスパラガスと卵のマヨネーズ炒め」

緑と黄色のコントラストが爽やかな「アスパラガスと卵のマヨネーズ炒め」は、低糖質でヘルシーなのに、しっかり満足感のある一品。
油の代わりにマヨネーズを使うことで、卵がふんわり仕上がるのもうれしいポイントです。
朝ごはんやお弁当の“あと一品”にもぴったり。覚えておくと便利な、頼れるレシピです。
(ダイエット中も安心!低糖質おかず「アスパラガスと卵のマヨネーズ炒め」 by 伊賀るり子(料理研究家)さん)
どのレシピも手間いらずでパパッと作れるから、忙しい朝やお弁当作りにぴったり!「アスパラガス」の栄養をしっかり摂りながら、いつもの食卓に彩りとちょっとした特別感をプラスしてみてくださいね。

