おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。
この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。
今回は、低糖質でヘルシーな「アスパラと卵のマヨネーズ炒め」のレシピをご紹介します。
低糖質がうれしい!簡単「アスパラと卵のマヨネーズ炒め」
旬のアスパラは、卵と相性抜群。どちらも糖質が低いヘルシー食材です。
油の代わりにマヨネーズを使うことで卵がふんわり。仕上げにブラックペッパーをかければ、それだけで立派な一品になります。5分程度で作れるので、多めに作ってお弁当のおかずにするのもおすすめです。
材料(1人分)
- アスパラ 4本
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ1/2
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 水 大さじ1
作り方
1) アスパラは根元を1cmほどのところを切り落とし、根元から3cmの部分の皮をピーラーでむいて3cm長さに切る。
2) 水大さじ1・アスパラを耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで1分20秒加熱する。
※アスパラの太さに合わせ、加熱時間を調整してください
3) フライパンにマヨネーズを入れて加熱し、溶き卵を加えてふんわり炒める。アスパラを加えてざっと和えたら、塩で味を整えて…
仕上げにブラックペッパーをかけて完成!
旬のアスパラのおいしさを楽しむ、簡単低糖質おかず。ぜひ作ってみてください!
作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪
☆次回の記事は5月15日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!