ダイエット中も安心!低糖質おかず「アスパラガスと卵のマヨネーズ炒め」

 

おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。

この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。

今回は、低糖質でヘルシー「アスパラと卵のマヨネーズ炒め」のレシピをご紹介します。

低糖質がうれしい!簡単「アスパラと卵のマヨネーズ炒め」

アスパラと卵のマヨネーズ炒め

旬のアスパラは、卵と相性抜群。どちらも糖質が低いヘルシー食材です。

油の代わりにマヨネーズを使うことで卵がふんわり。仕上げにブラックペッパーをかければ、それだけで立派な一品になります。5分程度で作れるので、多めに作ってお弁当のおかずにするのもおすすめです。

材料(1人分)

  • アスパラ 4本
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 水 大さじ1

作り方

1) アスパラは根元を1cmほどのところを切り落とし、根元から3cmの部分の皮をピーラーでむいて3cm長さに切る。

2) 水大さじ1・アスパラを耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wのレンジで1分20秒加熱する。

※アスパラの太さに合わせ、加熱時間を調整してください

アスパラ

3) フライパンにマヨネーズを入れて加熱し、溶き卵を加えてふんわり炒める。アスパラを加えてざっと和えたら、塩で味を整えて…

アスパラガスと卵のマヨネーズ炒め

仕上げにブラックペッパーをかけて完成!

アスパラガスと卵のマヨネーズ炒め

アスパラガスと卵のマヨネーズ炒め

旬のアスパラのおいしさを楽しむ、簡単低糖質おかず。ぜひ作ってみてください!

作ってみて分からないところなどがございましたら、私のInstagram(@ruriscooking)のDMへどうぞ♪

☆次回の記事は5月15日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!

 

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おいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」

料理研究家 伊賀るり子のおいしく食べて痩せる「ヘルシー朝ごはん」
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伊賀るり子(料理研究家)

野菜や発酵食品を使ったヘルシーなレシピを考案。雑誌やテレビなどのメディア出演・飲食店のメニュー開発・料理教室講師など幅広く活動。簡単なおうちごはんのレシピを公開しているインスタグラムのフォロワーは2.4万人。
Instagram:@ruriscooking

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