おはようございます。料理研究家の伊賀るり子です。
この連載ではおいしく楽しく痩せたいという方におすすめの、ヘルシーな朝ごはんレシピをお届けします。
今回は、低糖質な作り置きメニュー「春キャベツとしらすのサラダ」のレシピをご紹介します。
低糖質!レンジで簡単「春キャベツとしらすのサラダ」
やわらかくておいしい、旬の春キャベツ。春しか食べられない季節限定の味なので、出回っているうちにたくさん食べたいですよね。
繊維が豊富なキャベツは腸活のためにも積極的に食べたい野菜のひとつ。もちろん、低糖質なのでダイエットにも活躍します。
今日ご紹介するのは、時間がないときでもレンジで簡単に作れるキャベツのサラダの作り方です。とっても気軽に春の味覚を楽しめますよ!
材料(2人分)
- 春キャベツ 1/4個
- しらす 15g
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 少々
- すりおろしにんにく(チューブで可) 小さじ1/4
作り方
1) キャベツは一口大に切り、耐熱ボウルに入れてラップをふんわりかけて、電子レンジ600Wで3分加熱する。
2) キャベツの水気を切り、しらす・オリーブオイル・すりおろしにんにく・レモン汁・塩を加えて和えたら完成!
キャベツをたくさん食べられる、簡単でヘルシーな一品です。
ぜひ、試してみてくださいね♪
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☆次回の記事は4月29日(月)に更新予定です。どうぞお楽しみに!