クセになるピリ辛味!簡単作り置き「春キャベツとハムのペッパーサラダ」

 

おはようございます^^

今日は、柔らかい春キャベツを使って♪この時期、是非是非味わっていただきたい!そんな作り置きサラダをご紹介します。甘い春キャベツに、ピリ辛のブラックペッパーを多めに加えるのがポイント。

カンタンなのにとっても美味しいんですよ!

クセになるピリ辛味!簡単作り置き「春キャベツとハムのペッパーサラダ」

クセになるピリ辛味!簡単作り置き「春キャベツとハムのペッパーサラダ」

<材料>4人分

  • 春キャベツ・・・1/4
  • きゅうり(薄切り)・・・1本
  • ハム(1cm角)・・・10枚
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ2
  • (A)ブラックペッパー・・・大さじ1/2
  • 塩・・・ひとつまみ

<作り方> 調理時間 20分

1. 春キャベツは中心の芯は取り除き、塩を加えた湯でさっと湯がく。2cm角に刻んで水分を絞りボウルへ移す。

2. 薄切りし、塩もみして水分を抜いたきゅうり、ハム、(A)を加える。

3. しっかり混ぜ合わせる。

クセになるピリ辛味!簡単作り置き「春キャベツとハムのペッパーサラダ」

  • 冷蔵庫で3日ほど保存できます。
  • ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング