無限に食べられそう♪サラダの定番「春野菜のコールスロー」

おはようございます!

暖かい日が続きますね。仕事で滞在中の実家の新潟にはようやく春野菜が並びました(^-^)

彩り鮮やかな春野菜がスーパーに並んでいると心が弾みますね。東京で一通り楽しんだ野菜たちも、新潟では一足遅れてやってきます!春野菜好きのわたしとしては得した気分です♪

山菜などは旬がもうじき終わりですが、これからまだまだ美味しくなる春の野菜があるんですよ(^-^)

それが春キャベツと春ニンジン!今日はこれからが旬の2素材をつかった「春野菜のコールスロー」をご紹介します!

無限に食べられそう♪サラダの定番「春野菜のコールスロー」

材料

  • キャベツ    小1/2玉
  • ニンジン     1/3本
  • ハム   3枚
  • (A)マヨネーズ    大さじ4
  • (A)オリーブオイル    大さじ1
  • (A)酢 大さじ1/2
  • (A)砂糖      小さじ1弱
  • 塩・こしょう     適量

作り方

1) キャベツは長さ3センチの太めの細切りにする。塩小さじ1弱(分量外)で揉んで5分ほど置き、しっかりと水気を絞る。

2) ニンジンは長さ2センチの千切り・ハムは3等分にして細切りにする。

3) (1)(2)(A)の調味料をあわせて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

今回は味付けをシンプルなタイプにしましたが、すりごまやマスタードを入れてもgood!!きゅうりやコーンをいれても美味しいですよ!

春キャベツは水分が多くて水々しく、春ニンジンも香りが良く甘いのが特徴です。どちらも生でサラダなどにして食べるのがオススメ。

ぜひ、生野菜の美味しいこの季節に試してみてくださいね♪

☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

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