おはようございます!
暖かい日が続きますね。仕事で滞在中の実家の新潟にはようやく春野菜が並びました(^-^)
彩り鮮やかな春野菜がスーパーに並んでいると心が弾みますね。東京で一通り楽しんだ野菜たちも、新潟では一足遅れてやってきます!春野菜好きのわたしとしては得した気分です♪
山菜などは旬がもうじき終わりですが、これからまだまだ美味しくなる春の野菜があるんですよ(^-^)
それが春キャベツと春ニンジン!今日はこれからが旬の2素材をつかった「春野菜のコールスロー」をご紹介します!
無限に食べられそう♪サラダの定番「春野菜のコールスロー」
材料
- キャベツ 小1/2玉
- ニンジン 1/3本
- ハム 3枚
- (A)マヨネーズ 大さじ4
- (A)オリーブオイル 大さじ1
- (A)酢 大さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1弱
- 塩・こしょう 適量
作り方
1) キャベツは長さ3センチの太めの細切りにする。塩小さじ1弱(分量外)で揉んで5分ほど置き、しっかりと水気を絞る。
2) ニンジンは長さ2センチの千切り・ハムは3等分にして細切りにする。
3) (1)(2)(A)の調味料をあわせて混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。
今回は味付けをシンプルなタイプにしましたが、すりごまやマスタードを入れてもgood!!きゅうりやコーンをいれても美味しいですよ!
春キャベツは水分が多くて水々しく、春ニンジンも香りが良く甘いのが特徴です。どちらも生でサラダなどにして食べるのがオススメ。
ぜひ、生野菜の美味しいこの季節に試してみてくださいね♪
☆この連載は<毎週火曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!