おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、市販の冷凍パイシートを使って簡単に作れる、おやつや朝食にぴったりの「さつまいもとあずきのスティックパイ」をご紹介します。
ホクホクとした優しい甘さのさつまいもが、バターの風味たっぷりのパイと相性抜群。
パイシートをひねって作るので、お子様と作ると楽しいですよ♪
朝食やおやつに!市販品で簡単「さつまいもとあずきのスティックパイ」
材料(6本分)
- さつまいも 100g
- 茹であずき 30g
- 冷凍パイシート 2枚
- 砂糖 適量
- あれば卵黄 1個
下準備
- オーブンを200度に予熱する
- パイシートを常温に置いて扱いやすくしておく
作り方
1) さつまいもは1cm弱の角切りにして、水に5分さらす。水気を切って耐熱容器に入れ、砂糖小さじ2をまぶしたら、ラップをして電子レンジで2〜3分加熱する。
2) パイシートを2枚とも麺棒で一回り大きく伸ばす。
3) パイシートの片面にあずき、粗熱をとった(1)のさつまいもをのせる。もう一枚のパイシートをのせて手で軽く全体を抑える。
4) 縦6等分にして細長く切ったら、軽く伸ばしてからパイをひねる。オーブンシートをしいた鉄板にのせ、溶いた卵黄を表面に塗って、砂糖を軽くかける。200度のオーブンで15分ほど焼いたら完成。
冷凍パイシートを使えばとっても手軽にパイ菓子が作れます。焼きたての香りやおいしさは、格別!ぜひお試しください。
あわせて読みたい
切ってのせて焼くだけ!忙しい朝でも簡単「チョコバナナパイ」 by 料理家 村山瑛子さん
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko / Twitter:@murayamaeiko
☆この連載は【隔週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!