朝食やおやつに!市販品で簡単「さつまいもとあずきのスティックパイ」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、市販の冷凍パイシートを使って簡単に作れる、おやつや朝食にぴったりの「さつまいもとあずきのスティックパイ」をご紹介します。

ホクホクとした優しい甘さのさつまいもが、バターの風味たっぷりのパイと相性抜群。

パイシートをひねって作るので、お子様と作ると楽しいですよ♪

朝食やおやつに!市販品で簡単「さつまいもとあずきのスティックパイ」

さつまいものあずきスティックパイ

材料(6本分)

  • さつまいも 100g
  • 茹であずき 30g
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 砂糖 適量
  • あれば卵黄 1個

下準備

  • オーブンを200度に予熱する
  • パイシートを常温に置いて扱いやすくしておく

作り方

1) さつまいもは1cm弱の角切りにして、水に5分さらす。水気を切って耐熱容器に入れ、砂糖小さじ2をまぶしたら、ラップをして電子レンジで2〜3分加熱する。

2) パイシートを2枚とも麺棒で一回り大きく伸ばす。

3) パイシートの片面にあずき、粗熱をとった(1)のさつまいもをのせる。もう一枚のパイシートをのせて手で軽く全体を抑える。

4) 縦6等分にして細長く切ったら、軽く伸ばしてからパイをひねる。オーブンシートをしいた鉄板にのせ、溶いた卵黄を表面に塗って、砂糖を軽くかける。200度のオーブンで15分ほど焼いたら完成。

冷凍パイシートを使えばとっても手軽にパイ菓子が作れます。焼きたての香りやおいしさは、格別!ぜひお試しください。

あわせて読みたい

チョコバナナパイ

切ってのせて焼くだけ!忙しい朝でも簡単「チョコバナナパイ」 by 料理家 村山瑛子さん

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko / Twitter:@murayamaeiko

☆この連載は【隔週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング