おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、朝ごはんやお弁当ににぴったりな、レンジで作る「カレーチャーハン」をご紹介します。
フライパンも油も使わずに、耐熱容器ひとつで作れるお手軽な一品です。
1人分の食事を作ってすぐに食べたいときや、お弁当の内容に悩んだとき、ぜひ作ってみてください。カレー粉をプラスすることで、スパイシーな香りが加わり食欲が増しますよ♪
レンジだけで簡単!お弁当にも便利な「カレーチャーハン」
材料(1人分)
- ご飯 1人分(冷やご飯の場合は、レンジで温めておく)
- 卵 1個
- 玉ねぎのみじん切り 大さじ2
- ウィンナー 2本
- ピーマン 1個
- (A)カレー粉、醤油 小さじ1/4
- (A)顆粒コンソメ 小さじ1/2
- 塩、こしょう 適量
作り方
1) ピーマンは粗みじん切りにし、ウィンナーは薄切りにする。
2) ジップロックコンテナなど、耐熱の平らな器に卵を溶きほぐし、ごはんと(A)を加えてよく混ぜる。
3) (2)を平らにならして(1)のピーマン、ウィンナー、玉ねぎを上にちらして、ふんわりラップして(または蓋をのせて少しずらして)600wの電子レンジで2分加熱する。
4) よく混ぜたら、蓋やラップをせずにさらに1分レンジで加熱。再度よく混ぜ、あと1分加熱する。
5) レンジから取り出してよく混ぜたら、塩、こしょうで味をととのえて完成。
冷やご飯+レンジで簡単に作れるレシピです。ぜひ、作ってみてください!
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☆この連載は【隔週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!