おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日はサバ缶で作る「鯖そぼろ」をご紹介します。
このそぼろは、1歳半になる私の息子も大好き!缶詰を使うのでとっても作りやすいですよ。
ごはんに混ぜておにぎりにしたり、卵で巻いて卵焼きにしても美味しいです♪新米が美味しいこの季節にぜひ試してみてください。
サバ缶を使って簡単!ご飯によく合う「鯖そぼろ」
材料(作りやすい分量)
- サバ缶 1缶(内容量190g)
- (A)すりおろし生姜 小さじ1/2
- (A)醬油 小さじ4
- (A)みりん、きび砂糖 大さじ1
- (お好みで)白ごまや小ネギ 適量
作り方
1) サバ缶は水気を切り、鍋に入れて火にかける。
2) 木べらなどで炒めながら、水分がなくなってふわっとしてきたら(A)を加える。再び炒めて、水気がなくなったら完成。
※お好みで刻んだ小ネギや白ごまをトッピングすると、より美味しくいただけます。
※我が家では、1歳半の息子向けに、調味料を半分にして作っています。お子様と大人が食べる場合は、先に(A)の調味料を半分加えて、お子様分を取りわけてから残りの調味料を加えて大人用にしていただくとよいかもしれません。
ぜひお試しください!
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