レンチンして混ぜるだけ!簡単「じゃがいもの塩こんおかかバター和え」

 

おはようございます。料理家の村山瑛子です。

今日は副菜に大活躍の一品、じゃがいもの「塩こんおかかのバター和え」をご紹介します。

じゃがいも×かつおぶし×塩昆布×バターという、絶対に美味しい組み合わせで作る、最近の私のお気に入りの一品です。レンジを使うので簡単で、失敗することもありませんよ!

一種類の野菜だけでできる副菜のレパートリーを増やしておくと、普段の食卓でとっても便利です。ぜひ作ってみてください。

レンチンして混ぜるだけ!簡単「じゃがいもの塩こんおかかバター和え」

じゃがいもの塩こんおかかバター和え

材料(2人分)

  • じゃがいも  大1個
  • (A)塩昆布  3g
  • (A)かつおぶし  2g
  • (A)バター  8g
  • 塩   好みで

作り方

1) じゃがいもは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにして水に5分さらす。じゃがいもの水気を切って、耐熱の容器に入れてふんわりラップをしてレンジ600wで3〜4分加熱する。

2) じゃがいもが柔らかくなったら(A)を和えて塩で味をととのえる。

いかがですか?素材は野菜1つだけで、簡単に作れるおいしい副菜です。ぜひ試してみてくださいね。

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☆この連載は【隔週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

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