おはようございます。料理家の村山瑛子です。
今日は副菜に大活躍の一品、じゃがいもの「塩こんおかかのバター和え」をご紹介します。
じゃがいも×かつおぶし×塩昆布×バターという、絶対に美味しい組み合わせで作る、最近の私のお気に入りの一品です。レンジを使うので簡単で、失敗することもありませんよ!
一種類の野菜だけでできる副菜のレパートリーを増やしておくと、普段の食卓でとっても便利です。ぜひ作ってみてください。
レンチンして混ぜるだけ!簡単「じゃがいもの塩こんおかかバター和え」
材料(2人分)
- じゃがいも 大1個
- (A)塩昆布 3g
- (A)かつおぶし 2g
- (A)バター 8g
- 塩 好みで
作り方
1) じゃがいもは皮をむいて5mm幅のいちょう切りにして水に5分さらす。じゃがいもの水気を切って、耐熱の容器に入れてふんわりラップをしてレンジ600wで3〜4分加熱する。
2) じゃがいもが柔らかくなったら(A)を和えて塩で味をととのえる。
いかがですか?素材は野菜1つだけで、簡単に作れるおいしい副菜です。ぜひ試してみてくださいね。
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☆この連載は【隔週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!