おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、連休中にお子さんと一緒に作れる、簡単でたのしい朝食レシピをご紹介します。
使うのは、コンビニでも手に入るようになった「冷凍パイシート」。パイシートは、チョコやカスタードなど甘い具材だけでなく、しょっぱいおかずや食材とも相性◎巻いたり、のせたり、包んだりするだけで、簡単においしい「おかずパイ」が作れます。
しかも、扱いもとっても簡単なので、お子様でも作りやすいですよ♪朝ごはんはもちろん、おやつにもおすすめです。
大人も子供も楽しめる!冷凍パイシートで簡単「おかずパイ」3レシピ
今回は、「アスパラベーコン」「マヨ卵パイ」「ソーセージパイ」3種類のレシピをご紹介します。
私は、市販の「ベラミーズ」の冷凍パイシートを使っていますが、メーカーはお好みで。ベラミーズのシートなら、1枚で大体、上の写真の量のパイができます。
パイシートを使えば失敗しらずでとってもカンタンなんですが、注意点が1つだけあります。パイシートは、使う少し前から常温に置いておくと扱いやすくなりますが、成形に時間がかかると、生地がだれて扱いづらくなります。特に、お子さんが作る場合は、使う分だけ、冷凍庫から都度出してあげましょう。
アスパラベーコン(2個分)
- アスパラ 2本
- ベーコン(ハーフサイズ)2枚
- パイシート(1.5cm長さに切ったもの) 2枚
- 塩・こしょう
- (あれば)溶き卵または牛乳
下準備(※3種共通)
- オーブンは200度で予熱し、天板にクッキングシートを敷いておく
- パイシートは使う直前に出して使いやすくなるまで常温におく
- カットする前にフォークで満遍なく穴をあけておく
作り方
1. ベーコンを縦半分に切ってパイシートの上に重ねる。
※生地をしっかりとめるため、上下は1cmほどスペースあけてのせてください
2. アスパラは三角形のハカマを取り、下は2cmほど切り落として(1)を巻き付ける
3. 天板に並べて溶き卵をハケやスプーンで塗って、塩・こしょうをかけ、200度のオーブンで15〜20分焼く
※焼くときに粉チーズをかけても美味しいですよ!
マヨ卵パイ(3個分)
- パイシート(7×8cm程度) 3枚
- 茹で卵 1個
- ハム 1枚
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩 適量
作り方
1. 卵は潰してマヨネーズ、塩1つまみを混ぜておく。ハムは3〜4等分にする
2. パイシートにハムと卵を中心にのせて、天板に並べて溶き卵をハケやスプーンで塗る。200度のオーブンで10分焼いたらマヨネーズ(分量外)をかけ、5〜10分焼く。あれば刻んだパセリをちらす
ソーセージパイ(3個分)
- ソーセージ 3本
- パイシート(7×8cm程度) 3枚
- ケチャップ 適量
- 溶き卵または牛乳 適量
作り方
1. ソーセージにパイシートをくるくる巻き付け、巻き終わりの生地をつまんでしっかりととめる
※巻終わりの段差があると、焼いた時にきれいに仕上がりません。
2. 写真のように包丁で3箇所、切り込みを入れる。天板に並べて溶き卵をハケやスプーンで塗る。200度のオーブンで15〜20分焼いて、ケチャップをかける
焼く時は間隔をあけておきましょう。
いかがですか?お好みの具材でたくさん試してみてくださいね。
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