新年度に向けて慌ただしい3月。気温の変化や忙しさで、「なんだか体がだるい…」と感じることはありませんか?
そんなときは、朝ごはんに栄養たっぷりのスープを取り入れてみませんか?体を温め、疲れをやわらげる食材を使った「簡単疲労回復スープ」レシピを紹介します♪
免疫力アップ!「ねぎと豚のしゃぶしゃぶスープ」
体も温まる!「ねぎと豚のしゃぶしゃぶスープ」です。
鍋にだし汁と調味料を入れて沸かし、豚肉、ねぎ、生姜などを加えて煮立たせたら完成!
豚肉はしゃぶしゃぶ用を使うと短時間で作れます。
(煮込まず簡単!免疫力を高める「ねぎと豚のしゃぶしゃぶスープ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
たんぱく質◎「カニカマ・豆腐の卵スープ」
たんぱく質やビタミン類などが豊富な豆腐や卵を使ったスープレシピです。
おいしさのポイントは片栗粉でとろみをつけていること!食べごたえがアップしますよ。
まだ冷える朝にホッとできる一杯です。
(温まる♪カニカマ、豆腐の卵スープ by くつろぎの 食卓さん)
クエン酸が効く♪「大根の梅煮」
胃にやさしい「大根の梅煮」です。
疲労回復に効果があると言われている、クエン酸を含んだ「梅」を使っていますよ。
大根メインのスープ兼煮物なので、疲れた朝でも食べやすいです。
(胃に優しい!スープごと食べる「大根の梅煮」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
食欲アップ!「アサリと豆腐の味噌チゲスープ」
ピリッとした辛さで食欲増進!「アサリと豆腐の味噌チゲスープ」です。
鍋でキムチと生姜を炒め、水、アサリ、豆腐などを加えて煮込むだけ。
たんぱく質も摂れ、体も温まりますよ。
(アサリと豆腐の味噌チゲスープ by Y’sさん)

特別な調味料を使わず簡単!キムチとチーズの「タッカルビ風スープ」
今日は体を温める食材である、鶏肉、にんにく、玉ねぎ、キムチ(唐辛子)などを使った、温活スープレシピを紹介します。特別な調味料を使わずに作れますよ!
風邪予防!「白ネギと鶏コマのスープ」
お鍋で簡単に作れる「白ネギと鶏コマのスープ」です。
具材を鍋に入れて煮立たせるだけ。ネギには疲労回復に効果があると言われている「アリシン」という成分が含まれていますよ。
ダイエットや風邪予防におすすめです。
(ダイエットに、白ネギと鶏コマのスープ by えつこさん)
忙しい朝でもパパッと作れる「疲労回復スープ」レシピを紹介しました。豚肉やネギ、豆腐、卵などの栄養たっぷりな食材を上手に活用して、元気な1日をスタートさせてくださいね!