夏は暑さから食欲が減り、バテやすい時期。疲れを感じる朝に取り入れたいのが、さっぱりした味わいで疲れに効くクエン酸を含む「梅干し」を使ったメニューです。
今日は、朝ごはんのおかずにぴったり◎簡単さっぱり「梅おかか」副菜レシピを5つご紹介します。
火を使わずラクラク♪「玉ねぎの梅おかか和え」
塩もみをして湯通しした玉ねぎと、梅やかつお節、はちみつを和えるだけ。4分でできる玉ねぎの梅おかか和えです。
火を使わないので、暑い日の朝にもぴったり。ごま油を入れると風味がアップしますよ。
(年末年始の食べ疲れをリセット!4分で簡単「玉ねぎと梅のおかか和え」 by タラゴン(奥津純子)さん)
食物繊維がたっぷり摂れる♪「キャベツの梅おかか」
たっぷりのキャベツがサラダ感覚で食べられる◎さっぱりした味わいの、梅かつおキャベツのお漬物です。
レンチンしたキャベツと調味料を和えるだけで、とにかく簡単!キャベツは歯ごたえが残る程度でレンチンすると、おいしく仕上がりますよ。
(キャベツの梅かつお by 月草さん)
あと一品欲しいときに◎「きゅうりと長芋のごま梅おかか」
きゅうりや長芋に、梅干しや練りごま、白だしなどで味付けをした、さっぱり味の和え物です。
きゅうりは種を取り除くことで、時間が立っても水っぽくなりません。
ピリ辛がお好みの方は、ラー油をプラスしても♪
(3分!万能!副菜♪ キュウリと長芋のごま梅おかか叩き 濃厚でさっぱり味であともう一品にぴったり褒められ おかず おつまみ by 青山 金魚さん)
旬野菜でさっぱり♪「みょうがとオクラの梅和え」
夏が旬のみょうがやオクラを、梅干しと白だしで味つけた、さっぱり味の和え物です。
仕上げにかつお節を、たっぷりかけるのがコツ◎風味がぐんとアップします♪
(簡単!和えるだけ~☆みょうがとオクラのさっぱり梅和え by とまとママさん)
シャキシャキ食感♪「大根と梅おかかのサラダ」
シャキシャキの大根と、酸っぱい梅おかかが相性抜群の一品。お店で食べるような味が、おうちで楽しめますよ。
大根は葉っぱに近い方が甘みがあるので、サラダには上の部分を使ってくださいね。
(めんつゆde簡単!「居酒屋さんの“しゃきしゃき大根サラダ” 梅かつお味」 by かんざきあつこ(a-ko)さん)
暑さからくる疲れに◎クエン酸がとれる「梅おかか」朝食おかずレシピを5つご紹介しました。
和えるだけで簡単にできるものばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。