22
おいしそう!
材料4人分
- きゅうり 2本
- 長芋 160g
- A 梅干し 2個(種を除いて30g)
- A ねりごま(白) 小さじ2
- A 白だし(7倍濃縮) 小さじ1
- A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- A オリーブオイル 小さじ2
- ラー油 適量
- かつお節 適量
作り方5分未満
- きゅうりは縦に半分にカットし更に横3等分にして、種の部分を小さいスプーンなどで取り除いておきます 長芋は皮を剥きキュウリと同じ大きさにカットしておきます
- ポリ袋にAを入れ、袋の上から指で梅をつぶしながら混ぜ合わせます
- 2に1を入れ袋の上から麺棒で軽く叩き、袋の上から手で軽く揉んでから器に盛ります。 お好みで鰹節、ラー油をかけます。
ワンポイントアドバイス
時間がたっても水分でべちゃらーぁとならないよう、キュウリの種の部分はスプーンでそぎ取り除きます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。