3分!万能!副菜♪ キュウリと長芋のごま梅おかか叩き  濃厚でさっぱり味であともう一品にぴったり褒められ おかず おつまみ

大人は仕上げにラー油をピリッと効かせて。 夜ごはん兼おつまみに多目に作って、朝ごはんにもどうぞ♪ 梅の爽やかさと、ごまのコクはごはんにも、おつまみにも美味。
材料
4人分
  • きゅうり 2本
  • 長芋 160g
  • A 梅干し 2個(種を除いて30g)
  • A ねりごま(白) 小さじ2
  • A 白だし(7倍濃縮) 小さじ1
  • A めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • A オリーブオイル 小さじ2
  • ラー油 適量
  • かつお節 適量
作り方
5分未満
  • きゅうりは縦に半分にカットし更に横3等分にして、種の部分を小さいスプーンなどで取り除いておきます 長芋は皮を剥きキュウリと同じ大きさにカットしておきます
  • ポリ袋にAを入れ、袋の上から指で梅をつぶしながら混ぜ合わせます
  • 2に1を入れ袋の上から麺棒で軽く叩き、袋の上から手で軽く揉んでから器に盛ります。 お好みで鰹節、ラー油をかけます。
ワンポイントアドバイス
時間がたっても水分でべちゃらーぁとならないよう、キュウリの種の部分はスプーンでそぎ取り除きます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

青山 金魚さんのレシピ(141件)