【5日保存OK】やわらか甘い「春キャベツ」で作る、簡単作り置きサラダ3選

 

おはようございます。野菜料理家やのくにこです。

春のだるさや無気力に悩まされている方には、「春キャベツ」がおすすめです。

キャベツには胃腸を調えるビタミンUや、免疫力を上げたり皮膚の健康を保つビタミンCが含まれています。食物繊維も豊富なので便秘解消効果も期待できます。

春キャベツは、芯までやわらかいので薄くスライスして使うと、甘くて美味しく食べられます。でも、キャベツは一玉買うと使い切れず余りがちですよね。

そこで今回は、春キャベツをたっぷり使って作るサラダをご紹介します。冷蔵庫で5日間保存できるので作り置きおかずとしてぴったり。ぜひ毎朝の食卓にお役立てくださいね。

【春キャベツの作り置きサラダ】

春キャベツの作り置きサラダ

材料

  • 春キャベツ…400g
  • 新玉ねぎ…50g
  • 人参…50g
  • 塩…小さじ1/2
  • A)きび砂糖…大さじ1
  • A)酢…大さじ2
  • A)オリーブオイル…大さじ1と1/2
  • A)すりごま…小さじ1

作り方

【1】春キャベツは1cm程度の千切り、新玉ねぎと人参は5mm程度の千切りにする。

【2】ボウルに新玉ねぎと人参、分量の塩を加え20回程度よく揉んで、人参をしんなりとやわらかくする。

千切りした人参

人参がやわらかくなったら、春キャベツを加え30回程度(半量になるのを目安)によく揉む。10分置いてなじませる。

春キャベツ

【3】Aを加え、よく和える。

蓋つきの容器で5日間保存できます。保存すると味がなじんでより美味しくなりますよ。

春キャベツの作り置きサラダ

さらに手軽に楽しみたい方は、塩昆布を使ったアレンジがおすすめです。

【春キャベツの塩昆布サラダ】

春キャベツの塩昆布サラダ

材料(2人分)

  • 春キャベツ…100g
  • 塩昆布…5g
  • オリーブオイル…小さじ1

作り方

【1】春キャベツは洗って手でちぎり、芯は包丁で薄切りにする。

【2】ボウルに入れ塩昆布と春キャベツとオリーブオイルを混ぜる。

これだけで美味しい一品の完成です!

もっと手軽に作りたい方は、ポン酢をかけるだけでも春キャベツは絶品おかずになりますよ。

【春キャベツの絶品ポン酢かけ】

材料(2人分)

  • 春キャベツ…100g
  • ポン酢醤油(お気に入りの美味しいもの)…大さじ1

作り方

【1】春キャベツを洗って手でちぎり、皿にのせる。

【2】上からポン酢をかける。

***

どのレシピも作り置き可能なので、忙しい朝にもぴったりです。今年の春は「春キャベツ」をたくさん食べて元気に過ごしましょう。

来週は春が美味しいあさりの季節「あさりの美味しい食べ方」をご紹介します。

*この公式ブログは毎週火曜日に更新します。次回もどうぞお楽しみに!

 

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からだにやさしい朝ごはんレシピ

料理家 やのくにこさんによる、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんや休日ブランチ♪
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野菜料理家 やのくにこ

野菜不足解消の料理教室やテレビ、ラジオ、新聞、雑誌等で農家さんを取材し「食べて農家応援」の活動をしています。6次産業化プランナー(愛媛県)、地域活性化伝道師(内閣府)。

お腹がすいて目覚める朝は、自分の身体が健康だなと確認するバロメーターです。毎日を心地よくたくましく過ごすために、野菜たっぷりの美味しい朝ごはんやお休みの日のブランチをお伝えします。

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