おはようございます。野菜料理家やのくにこです。
春のだるさや無気力に悩まされている方には、「春キャベツ」がおすすめです。
キャベツには胃腸を調えるビタミンUや、免疫力を上げたり皮膚の健康を保つビタミンCが含まれています。食物繊維も豊富なので便秘解消効果も期待できます。
春キャベツは、芯までやわらかいので薄くスライスして使うと、甘くて美味しく食べられます。でも、キャベツは一玉買うと使い切れず余りがちですよね。
そこで今回は、春キャベツをたっぷり使って作るサラダをご紹介します。冷蔵庫で5日間保存できるので作り置きおかずとしてぴったり。ぜひ毎朝の食卓にお役立てくださいね。
【春キャベツの作り置きサラダ】
材料
- 春キャベツ…400g
- 新玉ねぎ…50g
- 人参…50g
- 塩…小さじ1/2
- A)きび砂糖…大さじ1
- A)酢…大さじ2
- A)オリーブオイル…大さじ1と1/2
- A)すりごま…小さじ1
作り方
【1】春キャベツは1cm程度の千切り、新玉ねぎと人参は5mm程度の千切りにする。
【2】ボウルに新玉ねぎと人参、分量の塩を加え20回程度よく揉んで、人参をしんなりとやわらかくする。
人参がやわらかくなったら、春キャベツを加え30回程度(半量になるのを目安)によく揉む。10分置いてなじませる。
【3】Aを加え、よく和える。
蓋つきの容器で5日間保存できます。保存すると味がなじんでより美味しくなりますよ。
さらに手軽に楽しみたい方は、塩昆布を使ったアレンジがおすすめです。
【春キャベツの塩昆布サラダ】
材料(2人分)
- 春キャベツ…100g
- 塩昆布…5g
- オリーブオイル…小さじ1
作り方
【1】春キャベツは洗って手でちぎり、芯は包丁で薄切りにする。
【2】ボウルに入れ塩昆布と春キャベツとオリーブオイルを混ぜる。
これだけで美味しい一品の完成です!
もっと手軽に作りたい方は、ポン酢をかけるだけでも春キャベツは絶品おかずになりますよ。
【春キャベツの絶品ポン酢かけ】
材料(2人分)
- 春キャベツ…100g
- ポン酢醤油(お気に入りの美味しいもの)…大さじ1
作り方
【1】春キャベツを洗って手でちぎり、皿にのせる。
【2】上からポン酢をかける。
***
どのレシピも作り置き可能なので、忙しい朝にもぴったりです。今年の春は「春キャベツ」をたくさん食べて元気に過ごしましょう。
来週は春が美味しいあさりの季節「あさりの美味しい食べ方」をご紹介します。
*この公式ブログは毎週火曜日に更新します。次回もどうぞお楽しみに!