太めカットで食べ応えUP!「チンジャオロース」「青海苔入り卵焼き」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。

心が楽になる2品弁当。連載第295回目の2品弁当は

  • 青海苔入り卵焼き
  • 太めカットのチンジャオロース

のレシピをご紹介します。

具材を太めにカットしたチンジャオロースで、調理時間の短縮&食べごたえのある主菜に。豚肉のほかは、お手頃なピーマンとエリンギで、気軽に作れる組み合わせにしました。
肉を焼いている間に野菜はレンジで同時進行して短時間で作ります。青海苔を加えた卵焼きも、香りよくやさしい味わいでおすすめです。

手軽な2品弁当。お試しください。

太めカットで食べ応えUP!「チンジャオロース」「青海苔入り卵焼き」2品弁当

「チンジャオロース」「青海苔入り卵焼き」2品弁当

1品目 青海苔入り卵焼き

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • 青海苔 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 大さじ1
  • ごま油 適量

作り方

1) ボウルに、油以外の材料を入れて混ぜる。

青海苔入り卵焼き

2) 卵焼き器を中火で熱し、小さく切って畳んだ紙タオルで全体に油を広げてなじませて…

卵焼き器

卵液を流して焼く。3回程度にわけて巻いていく。

青海苔入り卵焼き

3) すべて巻き終えたら、ラップに包んで形を整えて冷ましておく。

2品目 太めカットのチンジャオロース

材料(1人分)

  • 豚ロース肉 100g
  • ピーマン 1個(30g)
  • エリンギ 小1本(50g)
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)塩 少々
  • (A)おろししょうが 小さじ1/3
  • かたくり粉 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • (B)オイスターソース 小さじ1
  • (B)しょうゆ 小さじ1
  • (B)酢 小さじ1
  • (B)酒 小さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/2

作り方

1) 豚ロース肉は1cm幅に切り、(A)をもみこんでおく。

2) ピーマンは縦に1cm幅、エリンギは短冊切りに、たまねぎは5mm幅程度に切る。耐熱容器に入れて、ごま油(小さじ1/2)と塩ひとつまみ(分量外)をからめる。

カットした野菜

3) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(レンジ加熱温度500w)を使用しています

4) (1)の豚肉に片栗粉をまぶし、フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて中火で熱して並べ入れる。

5) 蓋をして2分程度加熱する。全体を裏返してもう片面も焼いて火を通し、キッチンペーパーで余分な油をしっかりとふきとる。

※ここで油が残っているとタレがからまないのでしっかりとふきとってください

6) レンジで加熱した野菜と混ぜ合わせた(B)を入れて、絡めながら汁気をとばす。

焼いた豚肉と野菜

※お弁当おかずなので、しっかりと汁気をとばしてください

太めカットのチンジャオロース

2品弁当の詰め方プロセス

今回はスリム型2段に詰めます。仕切りがあるので、そのまま詰めるだけです。

1) ご飯を1段に詰めて冷ましておく。

2) 卵焼卵焼きを半分に切って詰めて、仕切りをしてチンジャオロースーをつめる。

2品弁当の詰め方プロセス

3) ご飯の上に梅干しをのせて黒ごまをちらし、たくあんを端に添える。

2品弁当の詰め方プロセス

※分量外の材料(ご飯 1人分、梅干し 1個、黒ごま・たくあん  各適量)

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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
野菜はレンジで加熱すると、焼いた肉と合わせるだけですので、とても簡単にできます。
おかずが2品だけだと、朝の調理も頭の中が整理しやすく、手軽に準備できますよ。

「チンジャオロース」「青海苔入り卵焼き」2品弁当

毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

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料理研究家 かめ代。

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

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