43
おいしそう!
材料2人分
- カニカマ 50g
- 豆腐 150g
- 卵 1個
- シメジ 50g
- ◎水 400cc
- ◎鶏がらスープの素 小さじ1
- ◎酒 大さじ1/2
- ◎醤油 小さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
- 刻みネギ 適量
作り方5〜15分
- カニカマはほぐす。シメジは石突を切り落とし、子房に分ける。豆腐は2cm角に切る。卵は溶いておく。
- 鍋に水 400cc、鶏ガラスープ 小さじ1、日本酒 大さじ1/2、醤油 小さじ1を入れて、かき混ぜながら中火でひと煮立させ、カニカマ、豆腐、シメジを加え、シメジがしんなりするまで煮る。塩、胡椒で味を調える。(塩は味が物足りないときに加えて下さい。)
- 水溶き片栗粉(片栗粉 小さじ1+水 大さじ1)でお好みにとろみをつけ、卵液を回しかけふんわり浮かんで固まるまで中弱火で煮る。器に盛り付け、青ネギ(小口切り)を散らして完成。
ワンポイントアドバイス
☆鶏ガラスープの素は商品によって味が異なりますので、少しずつ加えて味つけしてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。