2
おいしそう!
材料5人以上
- 新じゃがいも 1個
- レモン汁 大1
- 新たまねぎ、春キャベツ 各50g(みじん切り)
- むきえび 70g
- オリーブオイル 小1
- ☆ホワイトソース(市販品) 150g
- ☆にんにく(チューブ) 小1/2
- ☆塩こしょう 少々
- 春巻きの皮 10枚
- ◎小麦粉(薄力粉、水) 各大1
- レモン(飾り用) 1/2個
- 揚げ油 適量
作り方30分〜1時間
- 新じゃがいもの皮をむき、一口サイズに切って耐熱皿に入れ、ラップをかけて5分加熱する(600W)。 レモン(飾り用)をくし切りする。
- じゃがいもが熱いうちにフォークの背でつぶし、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンにオリーブオイルを熱してむきえびを炒め、両面焼き目がついたら新たまねぎ、春キャベツを加えて塩こしょうをふる。
- 2に3と☆を加えて混ぜ合わせ、冷ます。
- 冷ました具材を10等分し、1つ分を、ひし形に置いた春巻きの皮の半分より手前に置く。
- 手前からひと折りし、きゅっと引き寄せて形を整える。 ふちに、混ぜ合わせた◎を糊代わりに塗る。
- 左右を折り、自然にパタパタと巻く。(※ここできつく巻くと食感がサクッとせず、かたくなります。) 巻き終わりをしっかり閉じ、下にむけて置く。 これを10本分繰り返す。
- 170度の揚げ油でカリッと色よく揚げてペーパータオルの上に置き、油をきる。 半分に切ってお皿に盛り付け、レモンを添える。
ワンポイントアドバイス
☆具材は完全に冷ましてから巻きます。 ☆具材には火が通っているので、皮の色がきつね色になってカラッと揚がったら取り出します。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。