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おいしそう!
材料4人分
- 鮭(刺身用ブロックまたは切り身) 250g
- さつまいも 1本
- 片栗粉 大さじ2
- A)さとう、みりん 各大さじ1
- A)みそ 大さじ1と1/2(27g)
- A)水 大さじ2
- 白すりごま 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方15〜30分
- 鮭(刺身用ブロックまたは切り身)はペーパータオルで水分をとり、一口大に切る。 さつまいもは皮付きのまま乱切りする。
- Aを耐熱容器で混ぜあわせ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で30秒加熱する。 鮭に片栗粉をまぶす。
- 常温の揚げ油にさつまいもを入れて加熱し、竹串がすっと通るまでじっくり素揚げしてペーパータオルで油をきる。
- 続けて鮭をカラッと揚げ、ペーパータオルで油をきる。
- Aに白すりごまを混ぜあわせ、さつまいもを和える。 全体に混ざったら鮭を加えて崩れないよう丁寧に絡める。
ワンポイントアドバイス
・さつまいもは常温の揚げ油にいれ、170度まで火力をあげて素揚げします。温度が低いままだと崩れやすくなるのでご注意ください。 ・さつまいもの吸油量が気になる場合はレンジ加熱でもOKです。揚げると全体的にコクが増します。 レンジ加熱の際は切ったさつまいもを濡らしたペーパータオルに包んで耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で約5分加熱し、粗熱がとれるまでそのまま置くと中までほっくり仕上がります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。