おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
今の時期におすすめの野菜といえば「スナップエンドウ」!さっとゆでるだけでそのままでもおいしいので、我が家ではゆでておくと気づくと食卓に並ぶ前に子ども達につまみ食いされてほとんどなくなっています…。
スナップエンドウは食物繊維やカリウム、ベータカロテン、ビタミンCも多く含まれています。パクパクと食べられるので栄養素も摂りやすいのがうれしいポイントです。
ゆでてシンプルに食べるのもいいのですがたまには少し嗜好を変えてみませんか。今回はお弁当にぴったりの「ハムとはちみつの甘辛炒め」です。ハムの塩気とはちみつの甘さがとても相性がよいです。
スナップエンドウをさっとゆでるかわりに油で炒めて最後に調味料をからめてできあがりです。火が通りやすいのでさっと作れます。スナップエンドウのみどりが映えるので、お弁当のいろどりメニューとしてもおすすめです。
さっと作れてお弁当にも◎!「スナップエンドウの甘辛炒め」
材料
- スナップエンドウ 150g
- ハム 3枚
- はちみつ 小さじ1 1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 油 小さじ1/2
作り方
1) スナップエンドウの筋を取り、食べやすい大きさ(半分程度)に切る。
2) フライパンをよく熱して炒め、火が通ったら小さく切ったハムも加える。
3) はちみつ、しょうゆを順に入れてよくからませる。
ポイント
- ほんのり和風で朝ごはんにも、お弁当にもおすすめです。バターを使うとコクが出るのでお好みで変えても。
- ハムの塩気に応じてしょうゆの量は調整してください。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!