節約おかず*作り置き めんつゆで超簡単!鶏むね肉のチャーシュー

安い鶏むね肉で節約レシピ! クリスマスやおせちにもピッタリな、作り置きおかずです。 残ったら、煮汁ごと冷凍保存できます。
材料
5人以上
  • 鶏むね肉 2枚(600g)
  • ★めんつゆ(2倍濃縮) 400ml
  • ★おろしにんにく(チューブ) 小さじ1
  • ★おろし生姜(チューブ) 小さじ2
  • ★砂糖 大さじ4
  • お好みで茹でたまご 6~8個
作り方
5〜15分
  • 鶏むね肉はフォーク等で穴をあけ、丸めラップで包み、冷凍庫に30分入れる。
  • ラップを取り、タコ糸を巻く。
  • [3] 皮面を下にし、全体に焼き色をつけ、一旦取り出す。
  • そのままのフライパンに、★印を入れ沸騰させ、3分程煮込む。
  • 3を入れ弱火にし、蓋をし3~5分火を入れ、火を止めフライパンが冷たくなるまで放置する。
  • ジップロック等に5と卵を入れ冷蔵庫で1晩置きます。 ※冷蔵庫で5日間保存できます。
ワンポイントアドバイス
半熟たまごは沸騰した湯に入れ7分加熱。 固茹でたまごは沸騰した湯に入れ10分加熱し 冷水に1分程はなします。 ※卵は冷蔵庫から出したものを使います。 ※1の工程をするとタコ糸が巻きやすくなります。 ※胸肉は汁ごと冷凍保存可 ※玉子の冷凍保存はNG
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