茹でずにカンタン!『水菜とツナの和えもの』作り置きレシピ

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日は、「水菜」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。

水菜は熱湯をサッとかけ、水で冷やします。あとはツナや調味料と和えるだけで、どんな献立にも合う副菜が完成!

水菜は熱湯をかけることで彩りがよくなり、日持ちもしやすくなるのでとってもおすすめです。

少ない素材で作れる『水菜とツナの和えもの』作り置きレシピ

水菜とツナの和えもの

材料

  • 水菜・・・1袋
  • ツナ・・・80g
  • A白ゴマ・・・大さじ1
  • A砂糖、醤油・・・各小さじ1
  • Aごま油、白だし・・・各大さじ1

作り方(調理時間 10分)

1) 水菜のへたを落とし、3cm幅で切りざるに移す。熱湯をかけ、流水をかけて水を絞る。

2) ボウルに水菜をうつし、油を切ったツナを加えて菜箸で混ぜる。

3) Aを加え、しっかり混ぜ合わせる。

「水菜とツナの和えもの」作り方手順

⭐︎冷蔵庫で4日保存できます。

レンジで完結!簡単作りおき「水菜とひじきの中華和え」

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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