おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日は、「水菜」を使った簡単でおいしい作り置きおかずをご紹介します。
水菜は熱湯をサッとかけ、水で冷やします。あとはツナや調味料と和えるだけで、どんな献立にも合う副菜が完成!
水菜は熱湯をかけることで彩りがよくなり、日持ちもしやすくなるのでとってもおすすめです。
少ない素材で作れる『水菜とツナの和えもの』作り置きレシピ
材料
- 水菜・・・1袋
- ツナ・・・80g
- A白ゴマ・・・大さじ1
- A砂糖、醤油・・・各小さじ1
- Aごま油、白だし・・・各大さじ1
作り方(調理時間 10分)
1) 水菜のへたを落とし、3cm幅で切りざるに移す。熱湯をかけ、流水をかけて水を絞る。
2) ボウルに水菜をうつし、油を切ったツナを加えて菜箸で混ぜる。
3) Aを加え、しっかり混ぜ合わせる。
⭐︎冷蔵庫で4日保存できます。

レンジで完結!簡単作りおき「水菜とひじきの中華和え」
おはようございます♪今日は、春分の日で祝日ですね^^嬉しい〜我が家も、小6の息子の卒業式が無事終わり、明日は娘も終業式。いよいよ春休みが始まります!さて、今週の作り置きレ…
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