もう迷わない!トーストと食べたい“卵”おかず3選

 

朝ごはんの定番食材「食パン」。シンプルなトーストだけではちょっと物足りない。でも、何を合わせるか悩んでしまう…そんなときにぴったりなのが、「卵」を使った簡単なおかず!

今回は、トーストによく合う「卵」おかずレシピを3つご紹介します。定番メニューから、ひと工夫加えたアレンジメニューまで、いつものトーストがぐっとおいしく、満足感たっぷりの朝ごはんに変わりますよ♪

作り置きで時短!「キャベツと玉子のサラダ」

キャベツと玉子のサラダ

朝食のパンと好相性な、たっぷり作り置きしたい「キャベツと玉子の粒マスタードサラダ」です。

キャベツをレンジで加熱して水気を切り、ゆで卵と調味料を混ぜ合わせれば完成です。

トーストに添えたり、サンドイッチの具にしたり…と、使い勝手抜群の一品!

(パンと合う!簡単作り置き「キャベツと玉子のサラダ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

「キャベツと玉子のサラダ」レシピを見る

とろとろ半熟卵がたまらない!「スクランブルエッグ」

スクランブルエッグ

オムレツよりカンタン!卵をふわふわでとろとろに仕上げた「スクランブルエッグ」です。

とろとろの半熟状態で火を止めるのが、おいしく仕上げるコツです。余熱で火が通るので、しっかりと混ぜることが大切です。

シュレッドチーズを加えると、さらにとろ~り感がアップしますよ。

(とろとろ半熟卵がたまらない!基本の「スクランブルエッグ」 by 料理家 村山瑛子さん)

「スクランブルエッグ」レシピを見る

ゆで卵いらず!時短でおいしい「卵サンド」レシピ3選

サンドイッチの定番といえば、卵サンド。ゆで卵のフィリングを食パンに挟むだけで作れますが、忙しい朝は、卵をゆでる手間が面倒に感じたり、ゆでる時間がない!なんてこともあるはず…

記事を読む

カリッと焼いたパンに合う◎「煉獄たまご」

煉獄たまご

にんにくの風味が食欲をそそる、イタリアの卵料理「煉獄たまご」です。

玉ねぎ、にんにく、ベーコンを炒め、トマト缶を加えて煮込んだソースに卵を割り入れ、蒸し焼きにすればOK!

カリッと焼いたパンに浸けて食べると、よりおいしくいただけます。

(あのファミレスで話題のメニューを再現!「煉獄たまご」レシピ♪ by 料理家 村山瑛子さん)

「煉獄たまご」レシピを見る

いつものトーストがもっとおいしくなる、簡単「卵」おかずレシピをご紹介しました。

栄養バランスが良い卵を取り入れることで、朝からしっかりとエネルギーチャージができます。ぜひ日々の朝ごはんに取り入れてみてくださいね♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング