朝ごはんの定番食材「食パン」。シンプルなトーストだけではちょっと物足りない。でも、何を合わせるか悩んでしまう…そんなときにぴったりなのが、「卵」を使った簡単なおかず!
今回は、トーストによく合う「卵」おかずレシピを3つご紹介します。定番メニューから、ひと工夫加えたアレンジメニューまで、いつものトーストがぐっとおいしく、満足感たっぷりの朝ごはんに変わりますよ♪
作り置きで時短!「キャベツと玉子のサラダ」
朝食のパンと好相性な、たっぷり作り置きしたい「キャベツと玉子の粒マスタードサラダ」です。
キャベツをレンジで加熱して水気を切り、ゆで卵と調味料を混ぜ合わせれば完成です。
トーストに添えたり、サンドイッチの具にしたり…と、使い勝手抜群の一品!
(パンと合う!簡単作り置き「キャベツと玉子のサラダ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
とろとろ半熟卵がたまらない!「スクランブルエッグ」
オムレツよりカンタン!卵をふわふわでとろとろに仕上げた「スクランブルエッグ」です。
とろとろの半熟状態で火を止めるのが、おいしく仕上げるコツです。余熱で火が通るので、しっかりと混ぜることが大切です。
シュレッドチーズを加えると、さらにとろ~り感がアップしますよ。
(とろとろ半熟卵がたまらない!基本の「スクランブルエッグ」 by 料理家 村山瑛子さん)

ゆで卵いらず!時短でおいしい「卵サンド」レシピ3選
サンドイッチの定番といえば、卵サンド。ゆで卵のフィリングを食パンに挟むだけで作れますが、忙しい朝は、卵をゆでる手間が面倒に感じたり、ゆでる時間がない!なんてこともあるはず…
カリッと焼いたパンに合う◎「煉獄たまご」
にんにくの風味が食欲をそそる、イタリアの卵料理「煉獄たまご」です。
玉ねぎ、にんにく、ベーコンを炒め、トマト缶を加えて煮込んだソースに卵を割り入れ、蒸し焼きにすればOK!
カリッと焼いたパンに浸けて食べると、よりおいしくいただけます。
(あのファミレスで話題のメニューを再現!「煉獄たまご」レシピ♪ by 料理家 村山瑛子さん)
いつものトーストがもっとおいしくなる、簡単「卵」おかずレシピをご紹介しました。
栄養バランスが良い卵を取り入れることで、朝からしっかりとエネルギーチャージができます。ぜひ日々の朝ごはんに取り入れてみてくださいね♪