パンと合う!簡単作り置き「キャベツと玉子のサラダ」

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今日ご紹介するのは「キャベツ」を使った作り置きサラダです。

粒マスタードを使うと大人っぽい味に仕上がりますが、ゆで卵を多めに入れて少し甘みを加えてますので、お子様でも食べやすいかな?と思います。

特に、朝のパンと相性抜群ですよ!

粒マスタードがアクセント♪簡単作り置き「キャベツと玉子のサラダ」

キャベツと玉子の粒マスタードサラダ

材料

  • キャベツ(千切り)・・・1/4玉
  • ゆで卵・・・5個
  • (A)粒マスタード・・・大さじ1強
  • (A)マヨネーズ・・・大さじ3
  • (A)醤油、砂糖・・・各大さじ1/2
  • (A)塩・・・ひとつまみ

作り方(調理時間 15分)

1) キャベツは千切りにし、塩(小さじ1/2分量外)と混ぜたらレンジ(600w)で1分半加熱する。

2) キャベツを水にさらし、水分を絞る。ゆで卵を加え、潰して混ぜ合わせる。

3) (A)を加え、しっかりと混ぜ合わせる。

キャベツと玉子のサラダ

※冷蔵庫で3日ほど保存できます

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング