おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。
今日ご紹介するのは「キャベツ」を使った作り置きサラダです。
粒マスタードを使うと大人っぽい味に仕上がりますが、ゆで卵を多めに入れて少し甘みを加えてますので、お子様でも食べやすいかな?と思います。
特に、朝のパンと相性抜群ですよ!
粒マスタードがアクセント♪簡単作り置き「キャベツと玉子のサラダ」
材料
- キャベツ(千切り)・・・1/4玉
- ゆで卵・・・5個
- (A)粒マスタード・・・大さじ1強
- (A)マヨネーズ・・・大さじ3
- (A)醤油、砂糖・・・各大さじ1/2
- (A)塩・・・ひとつまみ
作り方(調理時間 15分)
1) キャベツは千切りにし、塩(小さじ1/2分量外)と混ぜたらレンジ(600w)で1分半加熱する。
2) キャベツを水にさらし、水分を絞る。ゆで卵を加え、潰して混ぜ合わせる。
3) (A)を加え、しっかりと混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で3日ほど保存できます
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!