とろとろ半熟卵がたまらない!基本の「スクランブルエッグ」

 

おはようございます!

先日の納豆ごはんアレンジ(脱マンネリ!ちょいアレンジで絶品「納豆ごはん」バリエ3つ >> https://asajikan.jp/article/113135)、いかがでしたか?納豆は、体にも美容にも嬉しいし、どれも本当に簡単!是非試してみてくださいね!

さて、今回は、洋の卵料理の基本のキホンである「スクランブルエッグ」をご紹介♪スクランブルエッグは、オムレツよりも簡単なので、初心者さんにも作りやすいんですよ!

わたしはいつも「チーズ」を加えて、塩味とコクをプラスしているので、今日はそちらをご紹介します!

とろとろ♪「基本のスクランブルエッグ」

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材料(2人分)

  • 卵   2個
  • ベーコン   1枚
  • 牛乳  大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1/2 または シュレッドチーズ  大さじ1
  • バター  5g
  • 塩・こしょう    適量

作り方

1) ボウルにバターとベーコン以外の材料を入れて、よく混ぜておく。フライパンに、長さを半分に切ったベーコンをのせて、中火で焼く。

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2) ベーコンを取りだし、次に、バターを入れて溶かす。(バターは焦がさないように注意する。フライパンの温度が高いようなら、一度火を止めるか弱めましょう)

3) 火を弱めて(1)の卵液を流して、ゴムベラで絶えずよく混ぜる。

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3) とろとろになって半熟の状態で火を止めます。火を止めてからも、余熱で火が通ってしまうので、絶えず混ぜます。これでスクランブルエッグの完成です!

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お好みで、ケチャップをかけて食べてくださいね!上の写真のようにベビーリーフを添えると、見た目もgood!

粉チーズとシュレッドチーズは、お好みで!わたしは、シュレッドチーズのとろ~り感も好きです。

とっても簡単なので、ぜひ、作ってみてくださいね!

 

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Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

Instagram:@murayamaeiko
Twitter:@murayamaeiko

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