おはようございます!
先日の納豆ごはんアレンジ(脱マンネリ!ちょいアレンジで絶品「納豆ごはん」バリエ3つ >> https://asajikan.jp/article/113135)、いかがでしたか?納豆は、体にも美容にも嬉しいし、どれも本当に簡単!是非試してみてくださいね!
さて、今回は、洋の卵料理の基本のキホンである「スクランブルエッグ」をご紹介♪スクランブルエッグは、オムレツよりも簡単なので、初心者さんにも作りやすいんですよ!
わたしはいつも「チーズ」を加えて、塩味とコクをプラスしているので、今日はそちらをご紹介します!
とろとろ♪「基本のスクランブルエッグ」
材料(2人分)
- 卵 2個
- ベーコン 1枚
- 牛乳 大さじ1
- 粉チーズ 大さじ1/2 または シュレッドチーズ 大さじ1
- バター 5g
- 塩・こしょう 適量
作り方
1) ボウルにバターとベーコン以外の材料を入れて、よく混ぜておく。フライパンに、長さを半分に切ったベーコンをのせて、中火で焼く。
2) ベーコンを取りだし、次に、バターを入れて溶かす。(バターは焦がさないように注意する。フライパンの温度が高いようなら、一度火を止めるか弱めましょう)
3) 火を弱めて(1)の卵液を流して、ゴムベラで絶えずよく混ぜる。
3) とろとろになって半熟の状態で火を止めます。火を止めてからも、余熱で火が通ってしまうので、絶えず混ぜます。これでスクランブルエッグの完成です!
お好みで、ケチャップをかけて食べてくださいね!上の写真のようにベビーリーフを添えると、見た目もgood!
粉チーズとシュレッドチーズは、お好みで!わたしは、シュレッドチーズのとろ~り感も好きです。
とっても簡単なので、ぜひ、作ってみてくださいね!