おはようございます!!
先週のジャム・コンフィチュールレッスンは、いかがでしたか?
ジャムは、パンに塗ってももちろんOKですが、私は、かき氷に少し濃度を薄めてかけようと、楽しみにしています~。皆さんもお好きな食べ方で楽しんでくださいね!
さて、今回は朝ごはんに欠かせない「ぷるぷるの目玉焼き」と「カリカリチーズとバジルの目玉焼き」のご紹介!
まずは、ぷるぷる目玉焼きをマスターしましょう!
目玉焼きって、意外とうまく焼けないんですよね。火を通しすぎて黄身が固まってしまったり、白身の形が悪かったり・・・ポイントをマスターすることで、簡単にぷるぷるのきれいな目玉焼きができちゃいますよ!
「ぷるぷる目玉焼き」コツとレシピ
1) 熱したフライパンに少量のサラダ油を入れて熱する。卵を冷蔵庫から出して、器に割る。
※フライパンをよく熱しておくことで、白身が散らばりません。卵も冷蔵庫から出したてを使いましょう。常温に戻しておくと、白身がだれて、こちらも散らばりの原因になります。
2) フライパンの温度を弱めの中温に下げて、卵を流します。このとき、慎重にゆっくりと流します。(白身だけを先に流すような感覚で、黄身は白身にそっとのせるような感じです)
3) 黄身が流れてしまったら、箸を使って中央に寄せます。落ち着くまでそのままで。(やけどに注意してくださいね)
4) 白身に生っぽさがなくなるまで、弱めの中火で大体3~5分かけます。このとき、水を入れたり蓋はしないでください。きれいな黄身に白い膜が張ってしまいます。
これで完成!!どうですか?少しのコツをつかめば、黄身がぷるぷるの目玉焼きが、簡単にできます。少し白身がはみ出しちゃったとなったら、最後に少しキッチンばさみなどを使って切ってしまいましょう!
黄身がきれいだと、ワンプレートがますます美味しそうに見えますよね!
「かりかりチーズとバジルの目玉焼き」レシピ
さてお次は、目玉焼きの応用の「かりかりチーズとバジルの目玉焼き」を作りましょう!
目玉焼きにかけるものといえば、醤油かソース、ケチャップやマヨネーズ・・・・・がいつものパターン。市販のバジルソースを使えばあっという間に、とっておきのアレンジができちゃいますよ。
作り方((1個分)
1) フライパンにごく少量サラダ油を入れてなじませ、ピザ用チーズ大さじ3を散らす。(このとき、少し真ん中に空洞を開けておく。)
2) ベーコン1/2枚をのせて、上に市販のバジルペースト小さじ2を塗る。火にかけて、少しチーズがとけたら、容器に割っておいた卵を中央に流す。
3) 弱めの中火にして、白身に火が通ったら完成。
いかがですか?とっても簡単ですが、カリカリのチーズ×ベーコン×バジル×目玉焼きって、美味しくないわけがないですよね!角切りのトマトをのせてもGOOD!とってもおすすめなのでぜひ試してみてください♪
次回は卵レッスン第2弾ですよ!お楽しみに♡