おはようございます!ヤミーです。
今日はこの時期ちょこっと余って困りがちなお餅で朝ごはん♪「ベーコンエッグ餅」です。
とろとろの黄身をお餅にからめてベーコンと一緒に召し上がれ♪スキレットやフライパンひとつで作れて、卵も肉も野菜もとれる、楽々朝ごはんです。
お餅って腹持ちが良いのでけっこう朝ごはん向き。でも、なぜかごはんやパンのように、毎日食べるには飽きてしまうんですよね。
その原因は、食べ方がワンパターンになってしまうからだと思うんです。
お餅って、おかずなしで満足できる手軽さゆえに、あれこれ一緒に食べようとはしないですよね。
ピザにしたりグラタンにしたり、アレンジメニューは色々ありますが、今回のレシピは特別に考えず、ただパン代わりにしただけ。
いつものハムエッグを、パンではなくお餅と一緒に食べるだけです。
私は、一人分なのでスキレットで作っていますが、フライパンでも同様に作れます。
お餅と野菜を蓋をして蒸し焼きにして、卵とベーコン、火の通りやすい野菜を加えて、卵が半熟になったら出来上がり!
あれこれ手を加えてアレンジしなくても、いつも食べてる定番朝ごはんメニューにお餅をプラスすればいいだけなので、気楽に出来るし結構飽きずに食べられるというわけ。
フライパンひとつで出来るのも嬉しいところ^^
お餅ととろりん卵のダブルトロリで、なんだか体があったまる感じです。
10分でらくらく!「ベーコンエッグ餅」の朝ごはん
材料:1人分 調理時間:10分
- 切り餅 1枚
- ブロッコリー 3房
- しめじ 30g
- ベーコン 1枚
- 卵 1個
- ハーブソルト 適量(塩こしょうでもOK)
作り方:
1) 餅を2等分に切ってスキレットに入れ、ブロッコリーは水をくぐらせてからスキレットに入れて蓋をし、中火で3分加熱する。
2) 餅とブロッコリーをひっくり返し、卵を割り入れて、石突をおとしたしめじ、一口大のベーコンを入れる。
3) 再度蓋をして中火で3分ほど、卵が半熟になったら出来上がり。ハーブソルトを振りかけて完成です!
ベーコンの代わりに、ソーセージやハムでも良いですし、野菜はトマトでもいんげんでも。
いつもの朝ごはんに余ったお餅を合わせて、パワーアップ!してみませんか?