おはようございます!料理研究家のヤミーです。
梅雨に入ってお天気が不安定ですね~。じめじめするこの時期、「酸味」のある料理は、ちょっと重く感じる身体をシャキッとさせてくれますよね。
ということで、すっきり酸味のきいた『サワースープ』のレシピをご紹介です♪
暑くなるとついつい冷たいものを食べたくなりがちですが、身体の中が冷えると体調を崩しやすくなります。
クーラーも使いますし、あえて温かいものを食べるのがおすすめ。
とはいえ、夏場の料理は、なるべく火を使いたくないものですよね。
そんなご希望を叶えるべく、このスープは火を使わず、電子レンジでワンボウルで出来るレシピです。
作り方は、野菜を切って耐熱ボウルにいれて調味料も加え
ラップをしてチン!
そこに、ビネガーと水を加えて
再度チン!で、出来上がり♪
野菜もしっかりとれますし、チンしている間にトーストと目玉焼きを準備したら、かなりバランスの良い朝ごはんに。
夏野菜のサワースープ
材料:2人分 調理時間:10分
- なす 1個
- いんげん 4本
- トマト 小1個
- (A)ローリエ 1枚
- (A)塩 小さじ1/4
- (A)オリーブオイル 大さじ1
- 白ワインビネガー 小さじ2
- 水 1カップ
作り方:
1) なす、ズッキーニ、トマトは1㎝角に切る。
2) 耐熱ボウルに(1)と(A)を入れて混ぜ合わせ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。
3) (2)に白ワインビネガーと水を加えてラップをし、再度電子レンジで2分加熱する。
野菜はお好みのものに変えてもOK。キャベツやキノコ類を入れても美味しいです。
ビネガーも、米酢でも穀物酢でも、おうちにあるもので大丈夫。ちょっと風味は変わりますが、酸味があればいいので、レモン汁でも。
蒸し暑くて食欲がおちがちな時に、酸味パワーでさっぱり食べやすいスープです。
時短&夏の朝ごはんには、電子レンジが大活躍します。
他にもこんなレンジ朝ごはんがありますので、ご参考に♪
卵マジック!?レンジだけで時短カンタン「朝のパーフェクト丼」
…などなど、暑くなってくるこれからの時期にお役立てくださいね!
☆この連載は<第2・第4週の水曜日>に更新します。次回6月27日(水・予定)もどうぞお楽しみに…!