おはようございます!ヤミーです。
今回は、朝から焼きたてパンがささっと作れちゃうレシピ。
忙しい朝でもできちゃう!ささっと焼きたて「クイックブレッド」
パンというと、こねたり、発酵させたり、成型したり、、、とハードルが高い料理のひとつですが、“クイックブレッド”ならば、なんとホットケーキを焼くより簡単!
クイックブレッドはパンといっても、ベーキングパウダーで膨らませるので、生地を作ったら即焼くことができます。
4月の料理教室では、このクイックブレッドのレッスンをしているのですが、生徒さんたちから朝焼きましたよ~!という声がちらほら。
いままでパンを焼いたことのない人も焼きたくなっちゃう、簡単パンなのです。
そのクイックブレッドにチーズをのせて、パクッと食べやすいミニサイズに仕上げました。
作り方は、まず、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩の粉類に、ヨーグルト、サラダ油、水の水分を加えて
…ゴムベラで混ぜるだけ。
手でこねませんし、ボウルひとつでできるので、洗い物も少ないのがうれしいところ。
その生地を、オーブントースターのトレーにぽんぽんっとおいて
チーズを散らしたら
あとは8分ほど焼くだけ!
ふんわりもっちり生地に、香ばしいチーズがたまりません♪
朝から焼きたてパンで、幸せに1日をスタートしてくださいね。
朝から焼きたて♪ぐるっと混ぜるだけ『チーズプチパン』レシピ
材料:直径7㎝2個分 調理時間:12分
- (A)薄力粉 100g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
- (A)砂糖 小さじ1/2
- (A)塩 ほんの少し
- ヨーグルト(無糖) 大さじ1と1/2
- サラダ油 大さじ1/2
- 水 50cc
- ピザ用チーズ 40g
作り方
1) ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせる。真ん中をくぼませて、ヨーグルト、サラダ油、水を入れて、ゴムベラでしっかり均一に混ざるまでまぜる。
2) オーブントースターのトレーにアルミ箔を敷き、サラダ油を薄くぬる。
3) (1)の生地を2等分してこんもりとおき、上にチーズをちらして、あらかじめ温めたオーブントースター(1000w)で、8分ほど火が通るまで焼く。
——————————
翌日食べるときは、電子レンジで20秒ほど軽く温めてからトースターで表面を焼くと美味しいですよ。冷凍保存した時も、同様にレンジ温め→トースター焼きがおすすめ。
このパンの生地はプレーンでいろんな料理に合わせやすいので、マヨコーンやゴマ、豆など、いろんな具を混ぜてアレンジしても美味しいです。
オリジナルの焼きたてパンを楽しめますよ!
☆この連載は毎月<第2・第4週の水曜日>に更新します。次回5月9日(水・予定)もどうぞお楽しみに…!