おはようございます!ヤミーです。
朝ごはんは、1日の活動力のスタート。忙しいと炭水化物だけ、フルーツだけ、となりがちですが、できれば三大栄養素「タンパク質」「脂質」「炭水化物」をバランスよくとりたいところです。
前回は、すぐエネルギーになってくれる「炭水化物」である、クイックブレッドのレシピ(https://asajikan.jp/article/143987)だったので、今回は三大栄養素+オメガ3が摂れるレシピ「サーモン&クリームチーズディップ」をご紹介します!
サーモンは「オメガ3脂肪酸」を含んでいて、これは、積極的に摂取しないと摂れない必須脂肪酸。脳や中枢神経系の機能にも大きく関係しているといわれています。
かつて朝ごはんのおかずといえば「焼き魚」でしたが、今のパン食では魚を摂るのは難しいですよね。そこで、パンに合うディップにすれば、効率よくオメガ3が摂れるというわけです。
作り方は簡単。
まず、クリームチーズに鮭缶を加えて、よーくほぐし混ぜます。(詳しい分量は記事の下にあります)
レモン汁を加えて混ぜ合わせ、味を見て塩、こしょうを加えます。
完成!
パンにぬれば、これで3大栄養素+オメガ3が摂れちゃいます。
ディップはよーく練り混ぜるのがポイント。
2~3日もちますので、朝ごはんに、サンドイッチにしてお弁当に…と、活用してみてくださいね♪
「サーモン&クリームチーズディップ」レシピ
材料:約1カップ 調理時間:5分
- クリームチーズ 100g
- 鮭水煮缶 1缶(90g)
- レモン汁 小さじ1/4
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
作り方:
1) クリームチーズを常温に戻す。
2) 鮭缶を加えてよく混ぜあわせ、レモン汁も加える。
3) 味をみて塩こしょうを加えてしっかり混ぜたら、ココットなどに詰める。
今回スパイスは黒コショウのみでシンプルにしてますが、お好みのハーブやスパイスを加えてもOK。ディルやタイム、パセリのみじん切り、万能ねぎの小口切りなんかもあいますよ。
☆この連載は<第2・第4週の水曜日>に更新します。次回5月23日(水・予定)もどうぞお楽しみに…!