ホットケーキミックスで簡単!材料3つで焼く「クイックスコーン」

スコーンといえば私、というくらいスコーンにハマり、食べ歩いて焼き続けた時期があります。今はその熱も落ち着いてはいますが、スコーンが好き!ということは相変わらずです。

先日もお気に入りのお店に行って、大人買いしてきました(笑)冷凍して大事に食べていますよ~。

さて、そんなスコーンですが、私の作るスコーンはとっても簡単なクイックタイプと、イースト発酵させるパンスコーンがあります。今回ご紹介するのは、そのクイックスコーンの「ホットケーキミックス」バージョンです。

材料を見てもらったら分かりますが、「本当にこれだけ?」と、心配になるくらいの材料^^ でも、大丈夫です。これだけなのです^^

工程も簡単だから、思い立ったらすぐに作れて焼くことができる。だから、忙しい朝にもおすすめ。週末は、ちょっぴり手をかけて、ナッツやチョコを加えても良いかもしれません。

さぁ、材料を準備したらレッツ・スコーン!!

ホットケーキミックスで簡単「クイックスコーン」

IMG_5332

<4個分 調理時間…約20分>

  • ホットケーキミックス…100g
  • 生クリーム…70g
  • バター…大さじ1くらい

<作り方>

1) ボウルにホットケーキミックス、ちぎったバターを入れてすり混ぜ、そこへ少しずつ生クリームを入れながら、さっくりと混ぜる。

2) 生地を1つにまとめたら、まな板や台の上取り出し、伸ばして折りたたむという作業を6回以上繰り返す。折りたたんだ状態で3センチほどの厚さに整えたら、包丁やスケッパーなどで四角く(4等分)切る。

3) ベーキングシートを敷いた天板に乗せ、190度に温めたオーブンで15分ほど焼く。

完成~!

※粗熱をとったらラップで包み、1ヶ月冷凍保存できます。

アーモンドスライスやドライフルーツ、チョコなどを生地に混ぜ込んでも(お好みの量)、おいしく食べられます。

プレーンには、バターやクリーム、お好きなジャムなどを添えて食べてくださいね。

それでは、焼き立てのスコーンで素敵な週末ブランチを過ごして下さい♪ 今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました

noriko omotoインスタグラム (https://instagram.com/noriko_omoto)

☆ブログ ※お引越ししました!

ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)

大本紀子

▼このスコーンレシピを保存しておきたい!そんなあなたは、お気に入り機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG

「朝時間.jp」iPhoneアプリをダウンロード >>

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

休日の朝に作りたい、簡単おいしいブランチレシピ!テーブルコーデもチェック[連載終了・全76回]
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング