スコーンといえば私、というくらいスコーンにハマり、食べ歩いて焼き続けた時期があります。今はその熱も落ち着いてはいますが、スコーンが好き!ということは相変わらずです。
先日もお気に入りのお店に行って、大人買いしてきました(笑)冷凍して大事に食べていますよ~。
さて、そんなスコーンですが、私の作るスコーンはとっても簡単なクイックタイプと、イースト発酵させるパンスコーンがあります。今回ご紹介するのは、そのクイックスコーンの「ホットケーキミックス」バージョンです。
材料を見てもらったら分かりますが、「本当にこれだけ?」と、心配になるくらいの材料^^ でも、大丈夫です。これだけなのです^^
工程も簡単だから、思い立ったらすぐに作れて焼くことができる。だから、忙しい朝にもおすすめ。週末は、ちょっぴり手をかけて、ナッツやチョコを加えても良いかもしれません。
さぁ、材料を準備したらレッツ・スコーン!!☆
ホットケーキミックスで簡単「クイックスコーン」
<4個分 調理時間…約20分>
- ホットケーキミックス…100g
- 生クリーム…70g
- バター…大さじ1くらい
<作り方>
1) ボウルにホットケーキミックス、ちぎったバターを入れてすり混ぜ、そこへ少しずつ生クリームを入れながら、さっくりと混ぜる。
2) 生地を1つにまとめたら、まな板や台の上取り出し、伸ばして折りたたむという作業を6回以上繰り返す。折りたたんだ状態で3センチほどの厚さに整えたら、包丁やスケッパーなどで四角く(4等分)切る。
3) ベーキングシートを敷いた天板に乗せ、190度に温めたオーブンで15分ほど焼く。
完成~!
※粗熱をとったらラップで包み、1ヶ月冷凍保存できます。
アーモンドスライスやドライフルーツ、チョコなどを生地に混ぜ込んでも(お好みの量)、おいしく食べられます。
プレーンには、バターやクリーム、お好きなジャムなどを添えて食べてくださいね。
それでは、焼き立てのスコーンで素敵な週末ブランチを過ごして下さい♪ 今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました
noriko omotoインスタグラム (https://instagram.com/noriko_omoto)
☆ブログ ※お引越ししました!
ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)
大本紀子
▼このスコーンレシピを保存しておきたい!そんなあなたは、お気に入り機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG