おはようございます^^
今日は、イングリッシュマフィンで作る、パンケーキみたいな「パンペルデュ」(フレンチトースト)のご紹介です。
パンペルデュ(フレンチトースト)といえば、食パンやバケットが代表的だと思いますが、イングリッシュマフィンの「もちっと感」と「厚み」は、パンケーキの食感にも似ていて…オシャレなブランチにぴったりなのです^^
もちろん、イングリッシュマフィンは、スーパーやコンビニで売っているものでOKです!
卵と牛乳と砂糖という、本当にシンプルなフレンチトーストですが、ぜひお試しいただければと思います^^
ちなみに…「パンペルデュ」は、日本でいうフレンチトーストのことで、フランス語で「失ったパン」という意味を持っています。
パンの形を失ったものともいい、余ったパンを再利用したことから、そう呼ばれたらしいです^^ 確かに、卵液に浸けることで、バケットも柔らかくなるし、形も違ってきますよね^^
さぁ、それでは、イングリッシュマフィンでパンペルデュ(フレンチトースト)を、レッツ・クッキング!
イングリッシュマフィンで!パンケーキみたいな「パンペルデュ」(フレンチトースト)
<2人分 調理時間…約5分※漬け込み時間除く>
- イングリッシュマフィン…2個
- 卵…1個
- 牛乳…200㏄
- きび砂糖…30g
- バター…小さじ2
- メープルシロップ…好みの量
<作り方>
1) イングリッシュマフィンは手で半分に割っておく。
2) ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖、牛乳を加えてしっかり混ぜる。
3) (2)の卵液に(1)のマフィンを浸し、できれば2時間~一晩おいておく。(冷蔵庫で保存)
4) フライパンを熱したらバターをとかし、(3)のマフィンを両面焼いていく。焼き目がついたら器に盛り、好みでメープルシロップをかけて食べる。
写真のように、簡単サラダやフルーツ、ヨーグルトを添えても、かりかりベーコンや野菜サラダを添えて、お食事系で食べるのもおすすめ!
真ん丸の形もかわいいし、中にカツなんかを挟んで、「パンペルデュバーガー」も良いですよ~^^ ぜひ、お試しくださいね^^
今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^
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大本紀子
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