もちっと食感に夢中♪パンケーキみたいな「フレンチトースト」

おはようございます^^

今日は、イングリッシュマフィンで作る、パンケーキみたいな「パンペルデュ」(フレンチトースト)のご紹介です。

パンペルデュ(フレンチトースト)といえば、食パンやバケットが代表的だと思いますが、イングリッシュマフィンの「もちっと感」と「厚み」は、パンケーキの食感にも似ていて…オシャレなブランチにぴったりなのです^^

もちろん、イングリッシュマフィンは、スーパーやコンビニで売っているものでOKです!

卵と牛乳と砂糖という、本当にシンプルなフレンチトーストですが、ぜひお試しいただければと思います^^

ちなみに…「パンペルデュ」は、日本でいうフレンチトーストのことで、フランス語で「失ったパン」という意味を持っています。

パンの形を失ったものともいい、余ったパンを再利用したことから、そう呼ばれたらしいです^^ 確かに、卵液に浸けることで、バケットも柔らかくなるし、形も違ってきますよね^^

さぁ、それでは、イングリッシュマフィンでパンペルデュ(フレンチトースト)を、レッツ・クッキング!

イングリッシュマフィンで!パンケーキみたいな「パンペルデュ」(フレンチトースト)

IMG_8026-50

<2人分 調理時間…約5分※漬け込み時間除く>

  • イングリッシュマフィン…2個
  • 卵…1個
  • 牛乳…200㏄
  • きび砂糖…30g
  • バター…小さじ2
  • メープルシロップ…好みの量

<作り方>

1) イングリッシュマフィンは手で半分に割っておく。

2) ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖、牛乳を加えてしっかり混ぜる。

3) (2)の卵液に(1)のマフィンを浸し、できれば2時間~一晩おいておく。(冷蔵庫で保存)

4) フライパンを熱したらバターをとかし、(3)のマフィンを両面焼いていく。焼き目がついたら器に盛り、好みでメープルシロップをかけて食べる。

IMG_8007-50

写真のように、簡単サラダやフルーツ、ヨーグルトを添えても、かりかりベーコンや野菜サラダを添えて、お食事系で食べるのもおすすめ!

真ん丸の形もかわいいし、中にカツなんかを挟んで、「パンペルデュバーガー」も良いですよ~^^ ぜひ、お試しくださいね^^

今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました

noriko omotoインスタグラム (https://instagram.com/noriko_omoto)

☆ブログ ※お引越ししました!

ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)

大本紀子

このレシピを保存しておきたい!そんなあなたは、お気に入り機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG

「朝時間.jp」iPhoneアプリをダウンロード >>

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

休日の朝に作りたい、簡単おいしいブランチレシピ!テーブルコーデもチェック[連載終了・全76回]
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング