みなさん、おはようございます!今週ものんびりブランチ始まりますよ~!
手ごねパンは難しいイメージがありますが、こねないで、混ぜるだけでも焼けるパンがあります^^
それがフォカッチャ!そう、イタリアのお食事パンです。
オリーブオイル、ハーブ、塩などでシンプルに食べます。
アレンジでは、チーズなどを乗せて、チーズフォカッチャにするにもおすすめですよ♪手ごねパンのように捏ねなくていいので、ぜひお試しください^^
こねないで、混ぜるだけでOK!「フォカッチャ」
<2人分 調理時間…約2時間>
- 強力粉…100g
- ぬるま湯…90g
- 塩…4g
- 砂糖…ひとつまみ
- ドライイースト…3g
- オリーブオイル…10g
<トッピング>
- 粗塩、オリーブオイル、黒コショウ…各適量
<作り方>
- ボウルにイースト、砂糖、ぬるま湯を入れてスプーンで混ぜ、塩とオリーブオイルも加えて混ぜる。
- (1)に強力粉を加えてぐるぐると混ぜる。だまが少し残っている状態で良いので、そのままふんわりとラップをかけ、2倍の大きさになるまで1時間ほど温かいところで発酵させる。
- 天板にクッキングシートをしき、(2)の生地を2等分して丸くなるように広げる。(生地はとてもやわらかいので、ヘラなどで整える。)指で生地に穴をあけ、粗塩、オリーブオイルを適量かけたら200℃に温めたオーブンで12分ほど焼く。焼けたら黒コショウを振り、器に盛る。
フォカッチャ生地をピザにして楽しむこともできます。その場合は、生地の上にトマトソースやお好みのトッピングをして焼いてください。
色々とアレンジもしてみてくださいね★
それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^
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大本紀子