こね不要、ぐるぐる混ぜるだけ!簡単フォカッチャ

 

みなさん、おはようございます!今週ものんびりブランチ始まりますよ~!

手ごねパンは難しいイメージがありますが、こねないで、混ぜるだけでも焼けるパンがあります^^

それがフォカッチャ!そう、イタリアのお食事パンです。

オリーブオイル、ハーブ、塩などでシンプルに食べます。

アレンジでは、チーズなどを乗せて、チーズフォカッチャにするにもおすすめですよ♪手ごねパンのように捏ねなくていいので、ぜひお試しください^^

こねないで、混ぜるだけでOK!「フォカッチャ」

MG_926

<2人分 調理時間…約2時間>

  • 強力粉…100g
  • ぬるま湯…90g
  • 塩…4g
  • 砂糖…ひとつまみ
  • ドライイースト…3g
  • オリーブオイル…10g

<トッピング>

  • 粗塩、オリーブオイル、黒コショウ…各適量

<作り方>

  1. ボウルにイースト、砂糖、ぬるま湯を入れてスプーンで混ぜ、塩とオリーブオイルも加えて混ぜる。
  2. (1)に強力粉を加えてぐるぐると混ぜる。だまが少し残っている状態で良いので、そのままふんわりとラップをかけ、2倍の大きさになるまで1時間ほど温かいところで発酵させる。
  3. 天板にクッキングシートをしき、(2)の生地を2等分して丸くなるように広げる。(生地はとてもやわらかいので、ヘラなどで整える。)指で生地に穴をあけ、粗塩、オリーブオイルを適量かけたら200℃に温めたオーブンで12分ほど焼く。焼けたら黒コショウを振り、器に盛る。

フォカッチャ生地をピザにして楽しむこともできます。その場合は、生地の上にトマトソースやお好みのトッピングをして焼いてください。

色々とアレンジもしてみてくださいね★

それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました

noriko omotoインスタグラム (ID…noriko_omoto)

☆ブログ ※お引越ししました!

ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)

大本紀子

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング