まかせて楽ちん♪忙しい日のブランチにぴったり「炊飯器ピラフ」

おはようございます^^

今日は、炊飯器さえあればOK!というレシピの紹介です。

面倒くさがりの私は、炊飯器でご飯とおかずを同時調理するっていうのが好きですが、今回のピラフならおかずいらずなので、何もしたくない日や、簡単に作りたいときには本当におすすめできますー!

最初に材料を切るという手間さえかければ、後は炊飯器におまかせ!!何もすることなく、ピーピーという音を待ちましょう★さぁ、それではレッツ・クッキング!

まかせて楽ちん!「炊飯器ピラフ」

MG_2

<2合分 調理時間…約5分※炊飯時間除く>

  • 米…2合
  • 水…360㏄
  • ウインナー…6本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • にんじん…1/3本分
  • 卵…1個
  • 固形コンソメ…1個

<作り方>

1) 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。

2) ウインナーは輪切りにする。

3) 普通に炊飯するように米を準備し、(1)と(2)を入れ、コンソメ、水も入れたら炊飯器にセットする。

4) 卵を割りほぐしておく。

5) 炊き上がったらすぐに炊飯器を開け、ごはんの上に卵を流し入れる。すぐにふたをしめて、5分ほどむらしたら卵が固まるので、しゃもじでご飯と混ぜる。

完成~!

※粗熱をとったらラップで包み、1ヶ月冷凍保存できます。

とき卵はごはんの上に流すように入れてくださいね^^ そうすると、こんな風にかたまります。↓

_MG_2882

卵がかたまったらご飯に混ぜ込むように、しゃもじで全体を混ぜます。

この方法は、普通のごはん(白米)の時でも応用できますよ~。先に卵ご飯を作り、チャーハンとして炒めて使ったり、彩りあるご飯として活用できます♪

時間のない日のお弁当や、ランチにもぴったり!ぜひ、お試しくださいね^^

今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました

noriko omotoインスタグラム (https://instagram.com/noriko_omoto)

☆ブログ ※お引越ししました!

ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)

大本紀子

▼このレシピを保存しておきたい!そんなあなたは、お気に入り機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG

「朝時間.jp」iPhoneアプリをダウンロード >>

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

休日の朝に作りたい、簡単おいしいブランチレシピ!テーブルコーデもチェック[連載終了・全76回]
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング