おはようございます^^
今日は、炊飯器さえあればOK!というレシピの紹介です。
面倒くさがりの私は、炊飯器でご飯とおかずを同時調理するっていうのが好きですが、今回のピラフならおかずいらずなので、何もしたくない日や、簡単に作りたいときには本当におすすめできますー!
最初に材料を切るという手間さえかければ、後は炊飯器におまかせ!!何もすることなく、ピーピーという音を待ちましょう★さぁ、それではレッツ・クッキング!
まかせて楽ちん!「炊飯器ピラフ」
<2合分 調理時間…約5分※炊飯時間除く>
- 米…2合
- 水…360㏄
- ウインナー…6本
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/3本分
- 卵…1個
- 固形コンソメ…1個
<作り方>
1) 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
2) ウインナーは輪切りにする。
3) 普通に炊飯するように米を準備し、(1)と(2)を入れ、コンソメ、水も入れたら炊飯器にセットする。
4) 卵を割りほぐしておく。
5) 炊き上がったらすぐに炊飯器を開け、ごはんの上に卵を流し入れる。すぐにふたをしめて、5分ほどむらしたら卵が固まるので、しゃもじでご飯と混ぜる。
完成~!
※粗熱をとったらラップで包み、1ヶ月冷凍保存できます。
とき卵はごはんの上に流すように入れてくださいね^^ そうすると、こんな風にかたまります。↓
卵がかたまったらご飯に混ぜ込むように、しゃもじで全体を混ぜます。
この方法は、普通のごはん(白米)の時でも応用できますよ~。先に卵ご飯を作り、チャーハンとして炒めて使ったり、彩りあるご飯として活用できます♪
時間のない日のお弁当や、ランチにもぴったり!ぜひ、お試しくださいね^^
今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^
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大本紀子
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