おはようございます!
のんびりしたい週末には作り置きが1品あると便利ですよね。1品あればそれを活用して、ゆっくりのんびりとした朝が迎えられます^^
今日ご紹介するのは、そんな風にゆっくりしたい日にうってつけの「生姜そぼろ」です!
これさえあれば怖くないというくらいの1品(笑)何にでも使えて、そのまま冷凍保存もできちゃいます。
ご飯にそのままかけるのはもちろん、トーストに乗せても◎。また、卵焼きに入れたり、野菜炒めに入れたり、ラーメンのトッピングにしたり…と、応用力は無限大♪
たくさん作り置きを作るのは面倒だけど、1品だったら気負わず作れて一石二鳥!!その1品に選ぶには、そぼろは本当におすすめなのです♪
しかも、女性に嬉しい生姜パワーがたっぷり!ぜひ、お試しください☆
万能!「生姜そぼろ」レシピ
<作りやすい量 調理時間…約15分>
- 合いびき肉…300g
- 塩こしょう…少々
- しょうが(すりおろし)…小さじ1/3
- しょうが(みじん切り)…1かけ分
- みりん…大さじ2
- しょうゆ…大さじ2
- 砂糖…小さじ1~2
<作り方>
1) フライパンに合いびき肉を入れて炒め、塩こしょうをし、肉の色が変わるまで更に炒める。
2) (1)に残りの調味料を全て入れ、煮汁がなくなるまで炒める。冷ましてから保存容器に移す。
完成~!
※冷蔵で4~5日保存できます。(冷凍可)
ほかほかご飯にのせるだけでもごちそうです☆良かったらお試しください★
それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました
noriko omotoインスタグラム (https://instagram.com/noriko_omoto)
☆ブログ ※お引越ししました!
ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)
大本紀子