ゆっくり休みたい週末に!万能作り置き「生姜そぼろ」

 

おはようございます!

のんびりしたい週末には作り置きが1品あると便利ですよね。1品あればそれを活用して、ゆっくりのんびりとした朝が迎えられます^^

今日ご紹介するのは、そんな風にゆっくりしたい日にうってつけの「生姜そぼろ」です!

これさえあれば怖くないというくらいの1品(笑)何にでも使えて、そのまま冷凍保存もできちゃいます。

ご飯にそのままかけるのはもちろん、トーストに乗せても◎。また、卵焼きに入れたり、野菜炒めに入れたり、ラーメンのトッピングにしたり…と、応用力は無限大♪

たくさん作り置きを作るのは面倒だけど、1品だったら気負わず作れて一石二鳥!!その1品に選ぶには、そぼろは本当におすすめなのです♪

しかも、女性に嬉しい生姜パワーがたっぷり!ぜひ、お試しください☆

万能!「生姜そぼろ」レシピ

_MG_8754

<作りやすい量 調理時間…約15分>

  • 合いびき肉…300g
  • 塩こしょう…少々
  • しょうが(すりおろし)…小さじ1/3
  • しょうが(みじん切り)…1かけ分
  • みりん…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1~2

<作り方>

1) フライパンに合いびき肉を入れて炒め、塩こしょうをし、肉の色が変わるまで更に炒める。

2) (1)に残りの調味料を全て入れ、煮汁がなくなるまで炒める。冷ましてから保存容器に移す。

完成~!

※冷蔵で4~5日保存できます。(冷凍可)

_MG_8768

ほかほかご飯にのせるだけでもごちそうです☆良かったらお試しください★

それでは今日もありがとうございました!また来週お会いしましょう^^

☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました

noriko omotoインスタグラム (https://instagram.com/noriko_omoto)

☆ブログ ※お引越ししました!

ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)

大本紀子

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

週末のんびりブランチレシピ[連載終了・全76回]

フードコーディネーター大本紀子さんによる、休日や週末の朝に楽しみたい簡単でおいしいブランチメニューとレシピ。 ホットケーキミックスや食パン、レンジ、トースターを活用した簡単メニューなど、平日の朝ごはんでも作れる時短レシピも。
Written by

大本紀子

(ナチュラルフードコーディネーター/第3代レシピの女王)
3人の子どもを持つフルタイムのママ。料理テーマは「時短・簡単・ポップでキュート!」好きなことは、食べ歩き、ファッション、キッチン雑貨、パン、ベーグル、スコーン、マフィン、ビスコッティ、お好み焼きなどの粉もの。
ブログ:「ハレの日ごはん」
近著:『大本さんちのハレの日おやつ』 『まいにちがハレの日ごはん』

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング