今日のカフェボンボンの本棚は、『料理好きのうつわと片づけ』。
料理家、スタイリスト、うつわ店主など、料理とうつわを愛する8人のうつわと片づけを紹介した本、新刊です。うつわの使い方、洗い方、しまい方のアイデアが日々に暮らしに役立ちます。
『料理好きのうつわと片づけ』
著者:人とうつわ編集部
出版社:河出書房新社
この料理にはこのうつわ。でもたまにほかのうつわに変えてみたら、あら素敵。いつも煮物に使っていたお皿にサンドイッチを盛りつけたら、意外に新鮮。
季節の移ろいとともにうつわを変えるのも楽しみのひとつ。日々、こうした小さな発見やひらめきがあり、料理とうつわの楽しみは広がっていく。
料理好きならではのうつわの扱いの知恵がつまったこの本。それぞれ思い入れのあるうつわを紹介、手づくりのうつわを気軽に普段使いにするアイデアやうつわにまつわるマイルールを教えてくれます。
漆器を普段使いにして楽しむ料理家のたかはしよしこさん、江戸時代の古い道具をお皿に使う「chioben」の山本千織さん。お茶を愛するスタイリストの高橋みどりさんは、その日の気分に合わせてお茶の道具とうつわをお盆にセットする。
うつわが映える料理レシピも付いています。あのうつわ、こんな使い方できるかも!とインスピレーションがわく本。みなさんのうつわ使いのご参考にどうぞ。
Love, まっこリ〜ナ
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