おはようございます^^
今回は、ホットケーキミックスを使って作る、とっても簡単でおいしいマフィンの紹介をします。
トッピングも板チョコにして、大人も子どももみんな一緒に食べれる感じにしていますが、他にも、ドライフルーツやクリームチーズを生地に入れたり、パーティーメニューだったら、果物をごろごろ入れると見た目も華やかになって目にも美味しいですよ。
生地に生クリームを使うので、マフィンのもそもそした感じがなくなり(口の中の水分がとられちゃうーってことがないように)、しっとりふんわり仕上がります。
涼しくなってきたので、焼き菓子を作るにはぴったりの季節です^^ 週末にマフィンを並べて、ぜひブランチしてみてください♪
さぁそれでは、ホットケーキミックスのマフィン、レッツ・クッキング!
ホットケーキミックスで簡単♪しっとりふんわりチョコマフィン
<5cmのマフィン型5個分 調理時間…約30分>
- ホットケーキミックス…130g
- 卵…1個
- 生クリーム…50㏄
- きび砂糖…大さじ1
- バター…50g
- 板チョコ…1枚
<作り方>
1) バターを室温に戻して柔らかくし、砂糖を加えてから泡立て器で白っぽくなるまでホイップする。(※オーブンを180度に温めておく)
2) (1)に卵を入れてさらに泡立てる。ホットケーキミックスを入れたらゴムベラに持ち替えて、さっくりと混ぜていく。
3) (2)に生クリームを少しずつ加えて混ぜ、粉っぽさがなくなったら板チョコを5かけ残し、他は割って生地に入れ、さっくりと混ぜる。(※その時に練らないようにする)
4) カップケーキ用のベーキングカップに(3)の生地を入れ、残しておいた板チョコを表面にさしたら、温めておいたオーブンで20~25分ほど焼く。
写真のように、簡単サラダやフルーツを添えてワンプレートにすれば、朝食やブランチにもぴったり!もちろんおやつとしてもおすすめです♪
ぜひ、お試しくださいね^^
それでは今日もありがとうございました!
☆インスタグラムでは毎日朝ごはんを更新中♪※IDが変わりました
noriko omotoインスタグラム (https://instagram.com/noriko_omoto)
☆ブログ ※お引越ししました!
ハレの日ごはん (http://harenohi8.blog.jp)
大本紀子
▼このレシピを保存しておきたい!そんなあなたは、お気に入り機能が使えてベンリなiPhoneアプリをダウンロード♪ → http://apple.co/1pWvasG