みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。
心が楽になる2品弁当。連載第139回目の2品弁当は
- 豚こまホイコーロー
- レンジのり卵
のレシピをご紹介します。
定番の豚のホイコーローは、キャベツは前もってレンジ加熱!あっという間に美味しく仕上がります。
レンジで作る楽しい「のり卵」も、今回は塩昆布と梅干しを入れて、ちょっと白ごはんが進む美味しさにしました。
2品同時進行できるので、なんと10分程度でおかずが完成しますよ♪
10分で完成!「豚こまホイコーロ-」「レンジのり卵」2品弁当
1品目 豚こま肉の簡単ホイコーロー
材料(1人分)
- 豚こま切れ肉 100g
- (A)酒 小さじ1
- (A)しょうゆ 小さじ1/2
- (A)かたくり粉 小さじ1
- キャベツ 100g
- ごま油 小さじ1(1/2ずつ肉とキャベツに使います)
- (B)みそ 小さじ1
- (B)みりん 小さじ1
- (B)水 小さじ1
- (B)砂糖 小さじ1/2
- (B)豆板醤 小さじ1/3
作り方
1) キャベツの葉はひと口大に、芯は薄切りにして耐熱容器に入れる。ごま油(小さじ1/2)と塩少々(分量外)をからめる。
2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。
※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています
3) 豚肉に(A)の酒としょうゆをもみこむ。フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて中火で熱し、表面にかたくり粉(小さじ1)をまぶして並べ入れる。
両面焼いて余分な油を紙タオルで拭きとる。
4) レンジ加熱したキャベツを入れ、混ぜた(B)を入れてからめ、汁気を炒りとばし、全体をこんがりと炒める。
※最後に火を強め、ちょっと焦げ目がつくくらい焼くと、香ばしく仕上がります
2品目 レンジのり卵
材料(作りやすい分量 1人分)
- 卵 1個
- 塩昆布 小さじ1
- 梅干し 1個
- 焼きのり 1/2枚
作り方
1) 小さめの耐熱容器にラップをしいて、のりを半分に切っておく。
2) 卵を割り入れて、塩昆布と梅干し(種をとったもの)をのせて、破裂防止に、黄身に数カ所楊枝を刺して穴を開ける。
3) 上に残りののりを置いてラップでくるみ、電子レンジで1分程度加熱する。
4) ラップをはずして、好みの大きさに切る。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回は2段のお弁当箱を使用。ごはんは詰めて冷ましておく。形のはっきりしている、のり卵(半分にカットしたもの)を詰める。
2) 空いている場所にホイコーローをしっかり詰める。
3) ごはんに黒いりごまと紅ショウガをのせる。
※分量外の材料(ごはん1人分、黒ごま、紅しょうが)
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今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
作るのも詰めるのも簡単に。手軽な2品弁当です!
2品でもボリュームたっぷり!満足弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
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「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
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料理研究家 かめ代
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!