同時進行10分で完成!「豚こまホイコーロ-」「レンジのり卵」2品弁当

 

みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代」です。

心が楽になる2品弁当。連載第139回目の2品弁当は

  • 豚こまホイコーロー
  • レンジのり卵

のレシピをご紹介します。

定番の豚のホイコーローは、キャベツは前もってレンジ加熱!あっという間に美味しく仕上がります。

レンジで作る楽しい「のり卵」も、今回は塩昆布と梅干しを入れて、ちょっと白ごはんが進む美味しさにしました。

2品同時進行できるので、なんと10分程度でおかずが完成しますよ♪

10分で完成!「豚こまホイコーロ-」「レンジのり卵」2品弁当

「レンジのり卵」「豚こまホイコーロ-」2品弁当

1品目 豚こま肉の簡単ホイコーロー

材料(1人分)

  • 豚こま切れ肉 100g
  • (A)酒 小さじ1
  • (A)しょうゆ 小さじ1/2
  • (A)かたくり粉 小さじ1
  • キャベツ 100g
  • ごま油 小さじ1(1/2ずつ肉とキャベツに使います)
  • (B)みそ 小さじ1
  • (B)みりん 小さじ1
  • (B)水 小さじ1
  • (B)砂糖 小さじ1/2
  • (B)豆板醤 小さじ1/3

作り方

1) キャベツの葉はひと口大に、芯は薄切りにして耐熱容器に入れる。ごま油(小さじ1/2)と塩少々(分量外)をからめる。

キャベツ

2) 蓋をして、電子レンジで2分加熱する。

※蓋をしたままレンジ加熱できる容器(容量 850ml レンジ加熱温度500w)を使用しています

3) 豚肉に(A)の酒としょうゆをもみこむ。フライパンにごま油(小さじ1/2)を入れて中火で熱し、表面にかたくり粉(小さじ1)をまぶして並べ入れる。

豚こま肉のホイコーロー

両面焼いて余分な油を紙タオルで拭きとる。

豚こま肉のホイコーロー

4) レンジ加熱したキャベツを入れ、混ぜた(B)を入れてからめ、汁気を炒りとばし、全体をこんがりと炒める。

豚こま肉のホイコーロー

※最後に火を強め、ちょっと焦げ目がつくくらい焼くと、香ばしく仕上がります

2品目 レンジのり卵

材料(作りやすい分量 1人分)

  • 卵 1個
  • 塩昆布 小さじ1
  • 梅干し 1個
  • 焼きのり 1/2枚

作り方

1) 小さめの耐熱容器にラップをしいて、のりを半分に切っておく。

のり

2) 卵を割り入れて、塩昆布と梅干し(種をとったもの)をのせて、破裂防止に、黄身に数カ所楊枝を刺して穴を開ける。

レンジのり卵

3) 上に残りののりを置いてラップでくるみ、電子レンジで1分程度加熱する。

レンジのり卵

4) ラップをはずして、好みの大きさに切る。

レンジのり卵

2品弁当の詰め方プロセス

1) 今回は2段のお弁当箱を使用。ごはんは詰めて冷ましておく。形のはっきりしている、のり卵(半分にカットしたもの)を詰める。

2品弁当の詰め方

2) 空いている場所にホイコーローをしっかり詰める。

2品弁当の詰め方

3) ごはんに黒いりごまと紅ショウガをのせる。

2品弁当の詰め方

※分量外の材料(ごはん1人分、黒ごま、紅しょうが)

***

今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?

作るのも詰めるのも簡単に。手軽な2品弁当です!

「レンジのり卵」「豚こまホイコーロ-」2品弁当

2品でもボリュームたっぷり!満足弁当。毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。

******

「心が楽になる2品弁当」のルール

  • おかずは2品だけ
  • 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
  • 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
  • 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当

******

料理研究家 かめ代

公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

忙しい朝でも作れる♪「心が楽になる2品弁当」

人気料理研究家のかめ代(かめよ)さんによる、弁当メニューとレシピ、詰め方レッスン。時短で楽に作れておいしい2品弁当、唐揚げや卵焼きなど定番お弁当おかずやおにぎり、お手軽レンジおかず、ダイエット中に役立つヘルシーレシピ、傷みを防ぐコツも。
Written by

料理家 かめ代。

料理家。お弁当愛好家。
「朝時間.jp」にて、2015年5月から「お弁当レッスン」を毎週連載中。毎日のお弁当作りの負担を減らす「心が楽になる」レシピ作りをめざしている。著書に「お弁当は野菜のおかず作りから」「忙し女子のための料理上手になる らくちん弁当」(イカロス出版)他。
▼公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング